加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
喜欢这样的初夏!昼开夜合,杭州植物园100多种睡莲进入盛花期
时间:2020-05-18  来源:钱江晚报  作者:  点击:

  夏天刚刚开始,在杭州西湖风景名胜区杭州植物园的水生植物区里,水面上就已经挤满了五彩缤纷的睡莲花朵。

  植物园的睡莲已经到了盛花期。

  沉睡了一个冬天的睡莲迫不及待地从水底送出它圆润碧绿的叶片,将一片池塘点缀得生机勃勃,形如巨大笔头的花苞就在叶丛中间稍稍露出水面,在早晨阳光的召唤下,一朵朵清新靓丽的花朵就在水面上绽放开来。

  睡莲是睡莲科睡莲属的多年生植物,在植物分类学上,睡莲目是被子植物的基部类群。

  作为一种浮叶植物,睡莲粗壮的根状茎在水下的淤泥里暗暗潜行,只生出长长的叶柄和花梗将叶片与花朵送至水面接受阳光。

  睡莲的名字来自于它奇特的习性,耐寒睡莲的花朵会在夜晚到来的时候闭合,好像人睡觉了一样。而其英文名waterlily(水百合)则是因其花朵似百合又开放在水中而来。

  耐寒睡莲昼开夜合的习性是其对阳光反应特别敏感的缘故。

  清晨,初升的太阳把睡莲从睡梦中唤醒,闭合着的睡莲花瓣的外侧受到阳光的照射,生长变慢,内侧背阳,却迅速伸展,于是花儿绽开了。中午时分,花瓣展开成一个大圆盘。而这时的睡莲花内侧受到阳光照射,生长变慢,外侧正相反,它的伸展逐渐超越了内侧,于是就慢慢地自动闭合起来。

  我国原生的睡莲本种为白色,它的花多在每天“子”时(凌晨一时)到“午”时(中午十二时)开放,之后渐渐闭合,所以又叫做“子午莲”。

  杭州植物园内共收集耐寒睡莲品种100多个,目前已进入盛花期,这些睡莲不像荷花那样走单一的粉色系淑女风,而是自带调色盘,花色更多样,有红、白、黄、复色等。主要集中种植于水生植物区假期通道旁水系以及圃地区域(下图红线范围内)。

  耐寒睡莲的花期可以从5月一直持续到9月,挑一个阳光明媚的上午,去水生植物区来看看吧。

 

相关信息:

  • 春节期间抗击疫情专报:战“疫”植物园人 2020-02
  • 杭州植物园石蒜属新优品种横扫北京世园会十项大 2020-01
  • 周末来玩——DIY纸浆面具 2019-11
  • 永不凋谢的两片叶子你见过没? 2019-08
  • “植物界大熊猫”杜鹃红山茶 在杭州植物园盛开 2019-07
  • 杭州植物园有两棵年逾花甲的龙牙花开的比小姑娘 2019-06
  • 端午节来植物园DIY你的专属香囊! 2019-06
  • 路易斯安那鸢尾花惊艳你的五月! 2019-05
  • 路易斯安那鸢尾花惊艳你的五月! 2019-05
  • 杭州植物园水生植物区(蔷薇园)春日百花争艳 2019-03
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信