加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
杭州植物园有两棵年逾花甲的龙牙花开的比小姑娘的唇膏还艳丽!
时间:2019-06-20  来源:杭州植物园  作者:  点击:

  2019年6月14日,走在杭州西湖风景名胜区植物园分类区的路上,大家可以看到两棵矮矮的树枝上开满了一片红艳艳的花,如同刚出海的红珊瑚一般美丽,深红色的花序看起来像是一弯红色的月牙,绚丽夺目,也像龙的牙齿,故名龙牙花。

  龙牙花,别名象牙红,豆科刺桐属植物。原产于热带美洲,它喜爱高温多湿和阳光充足的环境中生长,不耐寒。这两棵龙牙花是1958年定植于杭州植物园的,而杭州的冬季可是非常湿冷的,龙牙花捱过这六十多年的寒冬,那可多亏了植物园一线园林工人的精心照料。

  到了秋季,我们的园林师傅会先给它理个发,修修枝,一是为了第二年更好的爆新的枝丫来开花,二就是为了更紧凑的整个包裹龙牙花使之在冬季有更好的御寒效果。接着给它们的主干包上稻草,然后用塑料袋将其整个包好,若是遇上大雪天,外面还得加一层厚厚的稻草铺盖。

  所以我们现在看到的龙牙花虽然已经年逾花甲,但是长得一点也不高大,虽然主要原因是它属于灌木不是乔木,但是也有师傅们年年为了更好的御寒对其进行修剪的关系在。

  龙牙花的花期比较长,一般在每年的6月份-11月份都能见到它花开时美丽的身影。龙牙花花开时红艳艳的一片,成了一道亮丽的风景线,被广泛运用到公园和庭院中种植,用来美化环境。

  龙牙花还是阿根廷的国花哦!传说很久以前,阿根廷许多地方经常遭受到水灾的侵袭,奇怪的是只要种植有龙牙花的地方就不会被洪水淹没,于是人们就把龙牙花当做是庇护之神的化身。之后在阿根廷摆脱殖民统治的时期里,由于出名的女战士们需要一个象征,鼓舞士气,早日实现解放国家和民族独立。自然而然就把原先就比较出名的龙牙花作为国花,所以龙牙花的花语为“荣耀”。

  龙牙花的颜色那么诱人,不禁让人想咬一口,不过大家千万别尝试。龙牙花不仅不能吃,它的毒性还非常大。因为它的花中含有一种名为“双稠哌啶烷类生物碱”的成分,食用后不仅会出现头晕目眩的症状,严重的情况下可能还会导致呼吸困难,最后死亡。因此龙牙花虽美,但是我们千万不能食用。美人可远观但不可亵玩哦!龙牙花虽然有剧毒,但其还它的花香没有毒,所以在家中养殖是没有问题的啦!

  龙牙花的养护方法:

  1.光照。龙牙花非常喜光照,在养护时只有保持充足的光照才会使其生长的更加枝繁叶茂,开花数量增多。因此我们最好是每天保持不低于5-6个小时的光照,盆栽养殖的时候可以将它放在光线较好处。

  2.浇水。龙牙花喜欢湿润的环境,但却有不耐水涝。因而在浇水时需要注意,及时浇水,保持盆土湿润但不积水。尤其是夏季高温的时候,水分不足则容易影响其生长,在空气干燥时还需要向叶片喷洒水汽,保持一个湿润的空气环境。冬季时则需要控水。

  3.病虫害。龙牙花常见的病害主要有根腐病、枯萎病和炭疽病、蚜虫等危害,可在发病的时候将病株剪下来,再用对应的波尔多液或者氧化乐果溶液进行喷酒防治,还要时常加强空气流通。

  最后,如果大家想在家里种上好看的龙牙花,最主要的还是要切记打好冬季保卫战哦!

 

相关信息:

  • 端午节来植物园DIY你的专属香囊! 2019-06
  • 路易斯安那鸢尾花惊艳你的五月! 2019-05
  • 路易斯安那鸢尾花惊艳你的五月! 2019-05
  • 杭州植物园水生植物区(蔷薇园)春日百花争艳 2019-03
  • 杭州植物园灵峰景区踏春赏梅正当时 2019-02
  • “梅花树下春风静” ——第六届灵峰探梅“科学生 2019-02
  • 首届中国女盆景师作品展亮相杭州植物园 现场人山 2019-02
  • 欢天喜地闹元宵!来灵峰探七色梅、钓幸运锦鲤,还有 2019-02
  • 春雨杭州:灵峰探梅正当时 2019-02
  • “青尖”绽放——今秋杭植第一抹桂花香 2018-09
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信