加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
永不凋谢的两片叶子你见过没?
时间:2019-08-21  来源:杭州植物园  作者:  点击:

  周末正愁去哪里玩?不如来杭州西湖风景名胜区杭州植物园看看多肉多浆界的重磅选手。8月17日-8月25日,杭州植物园科普楼一楼展厅内将为大家展示冯永平温室植物(多肉多浆)大师工作室多年来精心培育的宝贝们。其中有植物界的大熊猫龟甲牡丹,还有在我国存活不过3-5株的百岁兰,机会难得机不可失啊!

  冯永平温室植物(多肉多浆)大师工作室(区级)成立于2017年,成员共有7人,主要研究方向为温室植物(多肉多浆)的引种、扩繁及示范应用。自大师工作室成立以来,己栽培繁殖仙人掌科植物5种、30余株;龙舌兰科植物8种、50多株;其他多肉多浆植物30种、2000余株,并成功繁殖龟甲牡丹18株。工作室领衔人冯永平自担任综合班班长后,就与温室植物结缘,至今一直从事温室植物的养护、扩繁、应用等综合管理工作,特别是对珍稀濒危植物——龟甲牡丹和百岁兰的栽培管理和繁殖有着深入的研究和实验。

  龟甲牡丹(Ariocarpus fissuratus)为仙人掌科岩牡丹属植物,是美丽而奇特的物种,花多而娇艳,享有“植物中的大熊猫”的美誉,又称有生命的岩石。主要分布在美国德克萨斯和墨西哥。属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录|植物。

  百岁兰(Welwilschia mirabilis)义名百岁叶、千岁兰、二叶树。是单种科百岁兰科商岁兰属的唯一品种,系裸子植物中唯一的草状木本植物,是一种十分罕见的植物。主要分布在安哥拉与纳米布沙漠。是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I 保护植物,被国际植物学会列为世界八大珍稀植物之一。一生只有两片叶子,不凋不谢,其叶子寿命为植物界中最长,在原产地可达3000年之久,故此得名。目前国内亲眼目睹过这种植株的人可是屈指可数。

 

相关信息:

  • “植物界大熊猫”杜鹃红山茶 在杭州植物园盛开 2019-07
  • 杭州植物园有两棵年逾花甲的龙牙花开的比小姑娘 2019-06
  • 端午节来植物园DIY你的专属香囊! 2019-06
  • 路易斯安那鸢尾花惊艳你的五月! 2019-05
  • 路易斯安那鸢尾花惊艳你的五月! 2019-05
  • 杭州植物园水生植物区(蔷薇园)春日百花争艳 2019-03
  • 杭州植物园灵峰景区踏春赏梅正当时 2019-02
  • “梅花树下春风静” ——第六届灵峰探梅“科学生 2019-02
  • 首届中国女盆景师作品展亮相杭州植物园 现场人山 2019-02
  • 欢天喜地闹元宵!来灵峰探七色梅、钓幸运锦鲤,还有 2019-02
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信