加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
“植物界大熊猫”杜鹃红山茶 在杭州植物园盛开
时间:2019-07-18  来源:杭州网  作者:俞倩 通讯员 钱江波  点击:

  都说盛夏与荷花最配,不过除了赏荷外还有很多美丽的夏季之花不容错过。最近,被称为“植物界大熊猫”的杜鹃红山茶(张氏红山茶)就在戚良红山茶大师工作室团队的精心养护下盛放。

  杜鹃红山茶又叫四季山茶花,因花似山茶叶像杜鹃,故此得名。和大部分山茶花开在二三月份不同,杜鹃红山茶盛花期在7至9月。

  杜鹃红山茶为我国特有种、稀有种,仅在广东阳春市河尾山(现鹅凰嶂省级自然保护区内)有,野生数量稀少。根据野外实地调查发现,杜鹃红山茶的种子结实率非常低,且大部分种子表现为败育,用种子繁育极为困难。同时,由于该物种植株生长极其缓慢,自然更新能力弱,易受人类活动威胁。

  杜鹃红山茶四季常青,花期长,花大而艳丽,有很高的观赏价值,在园林方面具有较大的应用前景。由于它花艳蕾丽、株健叶亮,观花观叶育新种屈指一首,因此该原生种群曾由于野蛮盗挖差点灭绝。目前,杜鹃红山茶已被列为国家一级保护植物,该种被《中国物种红色名录》列为极危种(CR)。

  杭州西湖风景名胜区植物园戚良红山茶大师工作室团队自引进杜鹃红山茶花以来,一直精心照料,采用多种方式进行扩繁培育,目前已初见成效。 最近,大家可走进杭州植物园木兰山茶园去观赏美丽又珍贵的杜鹃红山茶!

 

相关信息:

  • 杭州植物园有两棵年逾花甲的龙牙花开的比小姑娘 2019-06
  • 端午节来植物园DIY你的专属香囊! 2019-06
  • 路易斯安那鸢尾花惊艳你的五月! 2019-05
  • 路易斯安那鸢尾花惊艳你的五月! 2019-05
  • 杭州植物园水生植物区(蔷薇园)春日百花争艳 2019-03
  • 杭州植物园灵峰景区踏春赏梅正当时 2019-02
  • “梅花树下春风静” ——第六届灵峰探梅“科学生 2019-02
  • 首届中国女盆景师作品展亮相杭州植物园 现场人山 2019-02
  • 欢天喜地闹元宵!来灵峰探七色梅、钓幸运锦鲤,还有 2019-02
  • 春雨杭州:灵峰探梅正当时 2019-02
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信