加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
三峡植物园秤锤树地方标准获批发布
时间:2021-07-26  来源:三峡植物园  作者:  点击:

  日前,三峡植物园管理处制定的市级地方标准《秤锤树栽培技术规程》(DB4205/T81-2021)于2021年7月1日正式发布,8月1日起实施,这是继今年该单位完成的市级地方标准《观赏牡丹栽培技术规程》、《白及栽培技术规程》发布后,又一项获宜昌市市场监督管理局批准发布的市级地方标准。

  秤锤树为我国特有树种,属国家二级保护珍稀濒危植物。其花每年3-4月开放,花色洁白无瑕,成簇绽放、清雅脱俗,果实形似秤锤,长挂枝头经久不落,具有很高的观赏性,且对于研究安息香科的系统发育具有重要科学价值。

  三峡植物园2003年从武汉植物园引进定植秤锤树,并积极开展秤锤树科技创新攻关工作。2013年申报实施《称锤树引种栽培与应用研究》市级科技攻关课题,通过开展秤锤树播种和扦插繁殖试验,培育苗木3000株,先后在三峡植物园内造林10.5亩,在宜昌大老岭自然保护区、五峰后河自然保护区回归种植秤锤树1100余株,并开展了回归栽培适应性评价。

  本次发布的地方标准是三峡植物园多年来繁育、栽培秤锤树的技术成果总结,该标准的发布实施将有效推动秤锤树园林应用推广,对保护和利用秤锤树种质资源,丰富城市园林绿化树种,推动公园城市建设具有重要意义。

 

相关信息:

  • 三峡植物园植物科普“二维码”全新上线 2021-06
  • 三峡植物园收集保存珍稀濒危植物疏花水柏枝种质 2021-06
  • 《三峡植物园珍稀濒危植物图鉴》出版发行 2019-11
  • 三峡植物园助推猕猴桃产业发展 2016-05
  • 三峡植物园珍稀植物种植范围扩大 2016-04
  • 110种珍稀濒危植物落户三峡植物园 2015-01
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信