加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
三峡植物园植物科普“二维码”全新上线
时间:2021-06-03  来源:三峡植物园  作者:李薇 詹倩  点击:

  为了更好发挥三峡植物园科普职能,进一步丰富植物园科普基础设施,普及植物科普知识,倡导生物多样性保护理念,提升市民生态文明意识,三峡植物园管理处近期新制作上线一批植物科普“二维码”,让植物有了新“名片”。

  “欢迎您走进三峡植物园,您现在看到的植物是疏花水柏枝。”工作人员用手机一扫标牌上的二维码,马上就有悦耳的讲解声传出。

  据了解,本次上线的植物科普“二维码”主要介绍了一批植物园迁地保护的珍稀濒危特有保护植物和常见绿化树种,并对部分专类园建设情况进行了展示介绍。广大市民游客在现场用手机扫描二维码后,不仅可以查阅植物的文字图片信息,还有AI人工语音播报,详细介绍植物识别特征和用途价值,以及三峡植物园引种保护情况等。

  通过“二维码”,可以让游客们在游玩过程中边看边学,给游客们带来更多的游园乐趣,为园区增加观光亮点,同时更为科普教育工作提供强大助力。后期三峡植物园还将继续推进“园区赋码”工作,完善二维码后台支持内容,并逐步推进互联网技术在植物园科普及科技服务工作中的应用,创新“云”赏花、“云”游园、科技科普微课堂等多种形式。

  近年来,三峡植物园在科普和科技服务方面持续发力,连续多年参加全市“科技活动周”活动,积极组织开展丰富的科普教育活动。今年以来,已开展珍稀濒危植物“三进”活动、牡丹科普周活动等,并开展了猕猴桃、李子等科技服务及技术培训活动,今年还荣获“第五批全国林草科普基地”称号。

 

相关信息:

  • 三峡植物园收集保存珍稀濒危植物疏花水柏枝种质 2021-06
  • 《三峡植物园珍稀濒危植物图鉴》出版发行 2019-11
  • 三峡植物园助推猕猴桃产业发展 2016-05
  • 三峡植物园珍稀植物种植范围扩大 2016-04
  • 110种珍稀濒危植物落户三峡植物园 2015-01
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信