加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
植物“杀手” 搬家至仙湖植物园
时间:2016-03-08  来源:深圳商报  作者:  点击:

  深圳商报讯 (记者 文灿)3月2日,有市民在网上呼吁,在西丽一处待开发空地上生长着成片的锦地罗植物,很可能是深圳唯一一处大面积生活着这种可爱的食虫植物的区域,但是最近开发商的挖掘机已经进驻,该市民希望为这些可爱的生命寻找新的栖息地。

  这位市民是深圳第二高级中学的老师,他发现在南山区的一片荒地上,生长着一种可爱的小草锦地罗,然而,最近开发商的挖掘机已经进驻,该市民希望为这些可爱的生命寻找新的栖息地。他在网上呼吁,先将锦地罗转移至植物园或公园,再为锦地罗寻找新的栖息地,并建立专门的保护及展示区域,作为人类与自然和谐共处的案例给市民、给孩子们以教育。

  中国科学院仙湖植物园公众服务人员及保种中心于克成、张兴梅等技术人员获知消息后,立即赶赴该处待开发工地进行考察。

  据测量,该地段的锦地罗居群数量多,面积较大,其中最大面积达150平方米。居群内植株生长状况良好,成年植株多数处于花期,幼苗数量丰富。为能保留这片难得的锦地罗群落基因资源,也为丰富自然教育素材,技术人员迁地保育了部分锦地罗,种植于仙湖植物园热带、亚热带植物种质资源活体保种中心。

  据《深圳植物志》记载,深圳食虫植物包括一种猪笼草科猪笼草、四种茅膏菜科茅膏菜,七种狸藻科植物共12种,锦地罗是其中之一,零星分布于深圳山坡或山谷潮湿处。

  仙湖植物园技术人员介绍,锦地罗虽然称不上珍稀植物,但也是鼎鼎大名的食虫植物大家族成员之一,属茅膏菜科,茅膏菜属一年生或二年生草本植物,常常生长在草地上或者潮湿的岩面、沙土上。锦地罗的叶呈莲座状平铺地面,叶宽匙状,形成捕虫器,边缘长满腺毛,腺毛会将入侵昆虫粘住,分泌的液体可分解虫体蛋白质,然后由叶面吸收。食虫植物具有植物界中“杀手”之称,其中猪笼草属、捕蝇草属、茅膏菜属和瓶子草属等是现在社会中广为流传观赏栽培的植物新宠。

132122331.jpg

132122332.jpg

工作人员日前将部分锦地罗移植于仙湖植物园热带、亚热带植物种质资源活体保种中心

 

相关信息:

  • 到深圳仙湖植物园品“新年第一茶” 2016-01
  • 市民积极报名参加仙湖植物园11月份自然课堂活动 2015-11
  • 翠竹小学一年级学生积极参加仙湖植物园自然课程 2015-08
  • 仙湖植物园为环保志愿教师举办植物专题培训 2015-06
  • 仙湖植物园与贵州省佛顶山国家级自然保护区管理 2015-05
  • 仙湖植物园举办“珍稀濒危植物保护主题科普”系 2015-04
  • 深圳仙湖植物园自然学校明起向市民免费开放 2015-04
  • 仙湖植物园在景宁木兰原产地进行就地保护实践 2015-04
  • 著名植物学家吴征镒院士雕像在仙湖植物园雕塑园 2015-01
  • 仙湖植物园科研项目获BGCI资助 2014-12
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博