加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 工作进展
云南普洱地区发现秋海棠属一新种——滇南秋海棠
时间:2019-08-26  来源:西双版纳热带植物园  作者:王文广  点击:

  秋海棠科(Begoniaceae)植物隶属于葫芦目(Cucurbitales),包括产自夏威夷的单种属-夏威夷秋海棠属(Hillebrandia)和多样性极强的秋海棠属(Begonia)。秋海棠属为维管植物第六大属,约1930种,广布于热带和亚热带的非洲、美洲、亚洲及延伸至大洋洲的部分岛屿,其中非洲约170种、美洲约760种、亚洲及其附近地区约1000种,其中中国、东南亚地区尤其婆罗洲、巴西东部、墨西哥等地是秋海棠属的几个分布中心。中国是秋海棠属植物多样性分布中心之一,约204种,其中云南分布的种类超过110种。该属种类繁多、形态各异,多样性强是分类学家研究的热点类群,且品种丰富、花叶兼赏、应用广泛具园艺开发价值。 

  2017版纳植物园园林园艺部工作人员申健勇、郗厚诚等在普洱地区进行“西南-滇南地区本土植物全覆盖保护计划”项目目标物种调查时,发现一未知的秋海棠属植物,引种回植物园苗圃栽培,201812月首次在版纳园开花、结果。植物引种与信息管理组王文广、申健勇和马兴达等在对苗圃秋海棠属植物清查、鉴定时发现其可能为一新种,该种在形态上与产自云南麻栗坡县的粉叶秋海棠(Begonia subhowii S. H. Huang)极为相似,但其生花茎、叶柄和花序梗及子房上有红色的细条纹,且茎和叶柄上有极短的贴伏毛,叶片宽卵形,13–22.5 × 10–16 cm,苞片小,蒴果的长翅更长,可明显区别于后者。通过查阅中国及周边国家的秋海棠属文献和相近种模式标本对比,最终确认该物种为一新种,命名为滇南秋海棠(Begonia austroyunnanensis W.G. Wang, H.C. Xi & J.Y. Shen),并以Begonia austroyunnanensis, a new species of Begonia (Begoniaceae) from Yunnan, China为题,在线发表于国际学术期刊Taiwania上。  

  目前,滇南秋海棠在野外仅发现一个居群,数量少于100株,且分布点不在保护区内,生长在农田附近,野外生境受到严重的人为活动干扰。根据IUCN的濒危等级评估标准,暂时评估该新种濒危等级为极危CRB1ac(i)。该种急需加强保护,并对周边地区进行更详细的野外调查,以期有更多的野外居群被发现。 

  本项目得到中国植物园联盟本土植物全覆盖保护计划项目(KFJ-3W-No1);中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存项目(2017FY100100);中国科学院西双版纳热带植物园“一三五”重点培育项目(2017XTBG-F05)的支持。  


图:滇南秋海棠(Begonia austroyunnanensis
图注:A. 生境;B. 习性;C. 开花的植株;D. 茎、叶柄和花序上的红色细条纹;E. 茎上的短贴伏毛;F-G. 叶片正反面;H. 花序;I. 托叶;J-K. 苞片;L-N. 雄花及解剖;O. 雌花的小苞片;P-Q. 雌花及解剖;R. 蒴果;S. 子房横切示胎座。


图:文章在线发表于国际学术期刊Taiwania

 

相关信息:

  • 东南亚中心2019年生物多样性保护和社区发展培训 2019-08
  • 第四届罗梭江科学教育论坛开幕 2019-07
  • 奇特植物绿玉藤人工授粉后初次结果 2019-07
  • 版纳植物园绿石林发现国家一级保护野生动物—— 2019-06
  • 版纳植物园发现并命名的新种勐海西番莲人工繁育 2019-06
  • 2019年版纳植物园“赏莲月”暑期隆重举办 2019-06
  • 版纳植物园2019年上半年物种鉴定进展 2019-06
  • 版纳植物园助力小街小学获得国际生态学校称号 2019-06
  • 西双版纳勐海县发现一夹竹桃科植物新种——短梗 2019-06
  • 媒体关注正在进行中的中缅联合科考 2019-06
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博