加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合报道
刘延东副总理在云南调研期间考察中科院西双版纳热带植物园
时间:2016-12-14  来源:西双版纳热带植物园  作者:  点击:

  12月11日,刘延东在中国科学院党组书记、院长白春礼院士、云南省委常委、省委秘书长李邑飞、云南省副省长高峰、云南省副省长陈舜等的陪同下,前来西双版纳热带植物园调研植物多样性保护、物种收集保存和植物资源开发利用研究情况。 

  刘延东一行考察了版纳植物园百花园、能源植物园、奇花异卉园、棕榈园、水生植物区等专类植物收集区和展示区,植物园主任陈进、党委书记李宏伟向刘延东一行详细汇报了植物园收集保存的植物种类及其来源、植物生长情况、资源利用价值和有关技术研究现状,介绍了该植物园作为国家5A级旅游景区的开放建设情况和科普教育工作动态,以及作为中国植物园联盟理事长单位在促进全国植物园协调发展与能力建设方面所做的工作。刘延东一行还考察了版纳植物园公共技术服务中心的中心实验室,了解植物园科学研究仪器装备和研究发展情况。 

  最后,刘延东在版纳植物园科研中心接见了植物园部分科研人员和研究生代表,并与他们亲切交谈。她说,“在中科院党组的领导下,西双版纳热带植物园发生了非常大的变化,现在的植物园不仅是一个科学研究的基地、国际交流合作的基地,也是一个为人民服务开展科普的园地。你们与地方政府合作,开展如傣药等资源植物研究、服务经济社会,做了很好的工作,我代表国务院向同志们表示感谢!”她指出,“党中央、国务院高度重视科技创新,特别是以习近平同志为核心的党中央,在党的十八大以来,把科技创新提到了前所未有的高度。今年5月份召开的科技三会上,总书记对于创新驱动发展战略及如何建设世界科技强国做了非常重要的讲话。总书记对科学院是非常关心的。十八大以来,总书记向科学院提出了“四个率先”的要求;这些年,院党组、春礼同志带领大家贯彻落实总书记的讲话精神,在很多方面都取得了众多的成果;而在更多方面,科学院做了无名英雄,实际上提供了核心或关键技术。现在,党中央提出了到2020年进入创新型国家、2030年进入创新型国家的前列、2050年达到科技强国的‘三步走目标’,这需要我们全体科技工作者,科学家们、知识分子的共同努力,尤其是科学院同仁们的努力!” 

  刘延东对版纳植物园也提出了殷切的期望。她说,“党中央提出五位一体,把生态文明提到了非常高的高度,同志们做的工作是非常有意义的,对同志们所付出的努力表示感谢!希望大家:一是要瞄准世界科技前沿,做好热带植物和生态科学研究,多出成果;二是要加强国际合作,现在我们人类和地球都面临一系列挑战,如气候变化、生态和人的关系等,都要通过国际合作来解决这些问题,因为这些都是全球性的问题,需要全世界的科学家为此做出努力;三是要聚人才、育人才、出人才。植物园要能把本领域全球最好的科学家聚集在这里,我知道植物园的国际化已经很有特色,要努力做到更好,并为中国、为世界培养最好的科学家;四是要与经济社会发展紧密结合,如要研究傣药、研究中医药,发掘珍贵的植物资源。大自然可以给人类带来最好的回报,人类也必须热爱自然,保护自然。今年八月召开的全国卫生与健康大会上,总书记讲话中专门讲到了中医药的问题,希望你们能发展先进技术,让热带植物资源产生更多的经济和社会价值。最后,祝愿版纳植物园在我国建成创新型国家的过程中,在2020年实现建成世界一流植物园的目标!” 

  陪同刘延东一行来园调研的还有中国科学院办公厅主任乔均录、中国科学院昆明分院分党组书记周杰、中国科学院昆明分院副院长甘烦远、云南省政府办公厅主任杨杰、云南省西双版纳州州委书记陈玉侯、云南省西双版纳州州长罗红江等领导同志。 

1.jpg

接见科研人员代表

2.jpg

中心实验室考察

3.jpg

植物专类园区考察

 

 

相关信息:

  • 宁波市镇海区代表团考察昆明植物园 2016-12
  • 中国科学院西双版纳热带植物园2016年学术年会召 2016-12
  • 第四届中泰科技合作研讨会在版纳植物园举行 2016-11
  • 中国科学院副院长张亚平院士视察西双版纳生态站 2016-11
  • 第五届中国科学院西双版纳热带植物园观鸟节举行 2016-11
  • 国际可持续橡胶种植会议在版纳植物园召开 2016-10
  • 第五届中科院西双版纳热带植物园观鸟节将于11月 2016-10
  • 中国科学院东南亚生物多样性研究中心揭牌仪式在 2016-10
  • 版纳植物园 第8届高级生态学与保护生物学野外培 2016-10
  • 路甬祥到版纳植物园调研 2016-10
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    陕西省“丝绸之路青年学者论坛”西安植物园分会场“2016青年植物学者研讨会”
    陕西省“丝绸之路青年学者论坛”
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2016 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博