加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 综合报道
国家林业和草原局周志华副司长一行调研辰山植物园
时间:2022-02-23  来源:上海辰山植物园  作者:邓萍 图:沈戚懿  点击:

  2月18日,国家林业和草原局动植物司周志华副司长一行6人,在上海市绿化和市容管理局(上海市林业局)邓建平局长、方岩副局长和汤臣栋副局长及相关处室负责人的陪同下,来到辰山植物园就国家植物园体系建设展开调研,辰山植物园党政班子成员及相关部门负责人参加了调研。

  调研会上,辰山植物园执行园长胡永红汇报了辰山创建国家植物园的工作情况和对国家植物园建设的建议。随后,与会人员从国家植物园建设目标、布局、内容、功能及体制机制等方面进行了深入的探讨。

  汤臣栋副局长提出,要充分发挥上海的引领代表作用,优化区域发展,积极创建国家植物园。方岩副局长表示,辰山作为大都市的综合性植物园,在科研、植物保护、科普、园容园貌等方面成绩突出,具备了创建国家植物园的条件,希望联合上海植物园共同创建,近期将上报创建的工作方案。邓建平局长指出,历届上海市委市政府重视辰山发展,要求辰山更好发挥自身优势,联手各方科研力量,促进植物迁地保护过程中与科学研究、资源利用和科普教育的融合,积极创建国家植物园。希望国家林草局对标国家植物园体系标准,对辰山创建工作进行全方位的指导,加快辰山申报创建国家植物园的步伐,为上海加强生态文明建设、加快打造公园城市提供更大支持。

  国家林草局动植物保护中心文世峰副主任认为辰山功能定位明确,是一个综合性的植物园,国家植物园体系将更注重中国特色和管理机制创新,希望上海能结合国家战略,充分发挥辰山植物园的作用。

  周志华副司长作总结讲话,指出此次调研将通过了解植物园功能和特色,收集梳理全国植物园相关情况,深入思考如何建设中国特色的国家植物园体系,在法规、考核和评估等内容上进一步深化,为下一步制定国家植物园体系规划奠定基础;同时她希望辰山积极参与国家植物园体系建设工作中,加强植物迁地保育工作,进一步提升品质,为国家植物园体系建设做出更大贡献。

  调研期间,周志华副司长一行视察了辰山植物园矿坑、展览温室、保育温室及标本馆等地。





 

相关信息:

  • 国家植物园规划与植物多样性保护高端论坛通知 2022-02
  • 共谋生态绿色发展典范 长三角一体化示范区调研会 2022-02
  • 构建国家植物园体系的战略价值 2022-02
  • 国家植物园:几代植物学家的百年梦想 2022-02
  • 秦岭国家植物园2021保护秦岭生态主题宣讲活动圆 2021-10
  • 秦岭国家植物园“全国科普日”活动丰富多彩 2021-09
  • 花草树木也可以“看医生”啦!上海首座“植物专科 2021-09
  • 见证地球漫长岁月 珍稀濒危连香树结果辰山植物园 2021-09
  • 闭园后辰山植物园处置177株倒伏树木 开启强排泵 2021-07
  • 献礼建党百年 辰山植物园 2021“百年征程”仲夏 2021-06
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    陕西省“丝绸之路青年学者论坛”西安植物园分会场“2016青年植物学者研讨会”
    陕西省“丝绸之路青年学者论坛”
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © CUBG 2013-ICCBG 2022 - 中国植物园联合保护计划办公室   滇ICP备13004273号-2   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   电话:0691-8713331   
    关注微信