加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 成员消息
野生巨蟒惊现版纳植物园食堂门口
时间:2017-12-18  来源:西双版纳热带植物园  作者:刘光裕  点击:

   20171213日晚,一条巨蟒出现在版纳植物园东区食堂门口。  

  入夜之后,食堂一位工作人员竟然在门口不远处发现一条巨蟒。版纳植物园保安闻信之后立马赶到现场,以免有人或过往车辆误伤巨蟒。受惊后的巨蟒,爬到了路边一颗榕树之上,趴在一个枝条上一动不动。园副主任胡华斌也来到现场,督导蟒蛇保护工作。 

  巨蟒学名叫缅甸蟒(Python bivittatus),主要生活在东南亚热带雨林之中,是西双版纳最大的蛇。缅甸蟒主要生活在湿润的沟谷森林中,生长迅速,在蛇类中以巨大著称,最大可达91公斤。缅甸蟒属无毒蛇,性格温顺,主要靠绞杀猎捕食物。由于缅甸蟒个头较大,皮肤花色精美,不仅被捕来当宠物,而且被大量捕杀取食或取皮。据世界自然保护联盟IUCN数据,近十年内,中国的野生的缅甸蟒数量减少了30%,已被列入红色保护名录。在中国,野生缅甸蟒已经被列为国家一级保护动物,禁止任何贩卖和购买行为。但由于长期以来“见蛇就打”的文化和少数人喜欢捕蛇吃的习俗,在西双版纳仍有缅甸蟒被捕杀的新闻流传。 

  昨晚发现的巨蟒由于过于靠近路边,且靠近东门口。为了避免有人恶意伤害巨蟒,版纳植物园工作人员决定将其转移到远离道路的密林之中。找到适合林地将其释放之后,巨蟒舞动身姿,顷刻间向草丛深处中“呼啸”而去,只留下青草在夜空中晃动的光影。惊险、刺激,让人怀念。

  版纳植物园实验中心位于东区一片次生林中,不仅保存有大量的珍稀濒危植物,而且为诸多珍稀动物提供了一个安全的生存场所。在这片林子周围,原鸡、水巨蜥、缅甸蟒、金花蛇、豹猫、毛耳飞鼠等国内难得一见的动物都多次被发现。由此可见,只要不滥捕乱杀,人人提高保护意识,很多动物的保护状况就可以得到逐步改善。

国家一级保护动物缅甸蟒

趴在树上的缅甸蟒

转移缅甸蟒

W020171214577589704906_副本.jpg

重新释放缅甸蟒

安保人员岩尖的释放缅甸蟒

 

相关信息:

  • 2017年版纳植物园科普工作获得多项荣誉 2017-12
  • 深圳市中国科学院仙湖植物园到版纳植物园交流 2017-11
  • 版纳植物园里发现罕见的“飞蛇”--金花蛇 2017-11
  • 植物园 给植物打造一座“诺亚方舟” 2017-11
  • 版纳植物园观鸟节 2017-11
  • 第六届中国科学院西双版纳热带植物园观鸟节举行 2017-11
  • 国家一级保护动物蜂猴误闯版纳植物园被救助 2017-11
  • 中国热带植物区系的生物地理研究 2017-11
  • 版纳植物园本土植物全覆盖队员赴广西及滇东南地 2017-11
  • “秘境雨林 风情版纳”热带雨林生态文化展在重庆 2017-09
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博