加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 成员消息
六角天轮柱花开上海植物园
时间:2015-07-31  来源:上海植物园  作者:  点击:

  大家还记得去年在上海植物园四季花卉温室前庭,种植的外形极为抢眼的仙人柱吗?它就是六角天轮柱(Cereus hexagonus)。虽然当时种植在它前方的凤梨们风头正劲,但也丝毫掩盖不了它独特的魅力。六角天轮柱不光在露地条件下安然度过了去年的严冬,时下还正开出了美丽的花朵。

  六角天轮柱是一种夜间开花的仙人掌植物,所以如果您白天来参观,只能看到一个个大花苞,而看不到盛开的花朵。因此又有人称它为“Lady of night cactus”——‘夜之女士’仙人掌。六角天轮柱的花型巨大,花白色,开放时吸引夜行性动物——蝙蝠在吸取花蜜的同时,也帮助它完成传粉过程。

  六角天轮柱原产于圭亚那、苏里南等地区,也叫鳞片柱。原产于热带地区的它竟然在上海露地过冬了,这也可谓是一个小小的奇迹!虽然2014年的冬天并不是特别寒冷,但室外的温度也曾降到零下,导致种植在同一区域内的凤梨、龙舌兰等其他植物几乎“全军覆没”,而六角天轮柱却顽强地挺了过来。

  据上海植物园多肉植物专家分析,之所以六角天轮柱能在上海露地越冬,与它有一定的耐寒能力有关,且它种植的地点位于温室建筑的一个角落附近,形成一个避风的“港湾”,为其顺利越冬提供了一些帮助。正是由于这样的小气候条件,六角天轮柱得以在逐渐转暖的春天慢慢苏醒,继续成长,并在夏季开出了美丽的花朵。

aeceadd6-b954-42a0-b12e-b59156ba0751_副本.jpg

c98eaf3e-e5e1-4361-8d06-34a73036fbb9_副本.jpg

87783a30-36cc-4038-8d6f-317b5c9e18cb_副本.jpg

  (图文:茅汝佳 审核:小熊猫 责任编辑:黄梅林 编辑:杨桦)

 

相关信息:

  • 缘何桂花7月开?上海植物园专家为您解密 2015-07
  • 2015年“暗访夜精灵”开营仪式在上海植物园举办 2015-07
  • 2015“暗访夜精灵”上海植物园夜间自然观察活动 2015-06
  • 2015上海(国际)花展圆满谢幕,共接待游客37万人次 2015-06
  • 沪上首场“旗袍花艺秀”在上海植物园精彩上演 2015-05
  • 珍稀杜鹃品种‘绿色光辉’绽放上海植物园 2015-05
  • 珍稀杜鹃品种‘绿色光辉’绽放上海植物园 2015-05
  • 浪漫绣球花绽放,相聚上植五月天 2015-05
  • 4月11、12日2015上海(国际)花展主题活动 2015-04
  • 上海植物园“爱鸟周” 2015-04
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博