加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 综合报道
中国植物园联盟植物园园林园艺论坛在深圳开幕
时间:2021-03-24  来源:仙湖植物园  作者:董慧  点击:
    3月23日,由中国植物园联盟主办,中国科学院核心植物园和深圳市中国科学院仙湖植物园(以下简称仙湖植物园)共同承办的“植物园园林园艺论坛暨花境培训班”在深圳拉开序幕。此次论坛是2021粤港澳大湾区深圳花展的重要学术活动之一。来自国内植物园系统的领衔实践家带来一系列关于植物园园林园艺规划与建设的精神盛宴。
 
与会嘉宾合影
   
    现场开幕式由承办方仙湖植物园副主任张力主持,仙湖植物园主任杨义标和中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进发表致辞。本次活动特邀原中国科学院西双版纳热带植物园主任许再富、中国科学院庐山植物园主任黄宏文、中国科学院核心植物园园林园艺领域总师刘宏涛和仙湖植物园总规划师陶昕,围绕植物保育与展示、景观规划与营建、植物专类园建设与提升、植物养护与管理、园林园艺行业标准制订等植物园园林园艺工作核心内容做专题报告并展开深入的讨论和交流。
    来自国内植物园园林园艺界权威人士和技术骨干约110人齐聚深圳,共举盛会。同时,本次论坛通过现场直播的方式,让更多人与大师同行,分享智慧。
 
仙湖植物园副主任张力主持开幕式
 
仙湖植物园主任杨义标致欢迎辞
 
中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进致欢迎辞
 
中国科学院武汉植物园主任王青锋主持特邀报告
 
许再富报告
   
    中国科学院西双版纳热带植物园原主任许再富以“对植物园园林园艺之我见”为题,概述了中国各植物园的发展历程,以及一些特色园林园艺景观和专类区的建设情况,并以之为例,讲述了何为植物园的特征、核心、灵魂和基础。
 
黄宏文报告
 
        中国科学院庐山植物园主任黄宏文以“近代植物园的演变”为题,介绍了植物园的起源、近500年来植物园在科学和艺术方面的演变,并展望了植物园在未来的发展方向。
 
刘宏涛报告

    中国科学院核心植物园园林园艺领域总师刘宏涛以“中国科学院核心植物园园林园艺功能领域建设思考”为题,分享了如何成功塑造姓“中”名“科”的核心植物园景观,融合物种保育、园林园艺和环境教育,有力支撑植物园事业发展。
 
陶昕报告
   
    仙湖植物园总规划师陶昕以“从土地里生长出的植物园——仙湖植物园低影响开发的建设实践”为题,从“相地”“总体规划建设”和“专类园规划建设”三个方面,生动的介绍了仙湖植物园40年间从选址、总体规划、专类园打造到科研科普及旅游服务等配套设施建设的实践。
    中国科学院核心植物园园林园艺领域总师刘宏涛主持了随后的论坛环节。特邀嘉宾围绕植物园园林园艺规划与建设表达真知灼见,字字珠玑,深度讨论和交流了植物园景观发展方向、如何协调植物保育与景观展示、如何融合植物科普和园林园艺、如何将园林园艺融入一带一路的合作建设、植物如何在城市生态景观建设中发挥作用以及如何在植物园规划中体现地域景观、现代艺术、历史与文化特征等精彩议题。
 
论坛现场
   
    论坛结束后,与会代表参观了2021粤港澳大湾区深圳花展,近距离欣赏精彩纷呈的花与园。花境培训班将于3月24-25日在仙湖植物园和深圳国际园林花卉博览园举办。
 
与会代表参观花展
   
    植物园500余年的发展史,充满着人类对自然奥秘、奇特植物的好奇与探索, 是一部人类探索自然、利用自然、改造自然、最终与自然和谐共处的渐进认知的历史。我们诚挚的希望借助此次园林园艺大师分享的技术与经验,为中国植物园园林园艺规划和建设开拓思路,同时搭建一个专业交流平台,更好地整合植物园领域的知识和技能,为“美丽中国建设”和“一带一路”倡议贡献智慧与力量,展现中国植物园风采。
 

相关信息:

  • 中科院植物园工委会2020年度会议暨学术论坛在版 2020-12
  • 《第四届罗梭江科学教育论坛论文集》在线发布 2020-03
  • 健康中国与药用植物园建设学术论坛暨广西药用植 2019-12
  • 中科院植物园工委会召开2019年度会议暨学术论坛 2019-10
  • 中科院核心植物园园林园艺领域召开实施方案推进 2019-09
  • 庐山植物园成功举办首届“庐山植物科学论坛” 2019-09
  • 第四届罗梭江科学教育论坛开幕 2019-07
  • 全国自然教育论坛自然教育基础培训圆满完成 2019-06
  • 用鲜花与微笑服务中非合作论坛 2018-09
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    陕西省“丝绸之路青年学者论坛”西安植物园分会场“2016青年植物学者研讨会”
    陕西省“丝绸之路青年学者论坛”
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信