加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
云南用科研力量守护“动植物王国”
时间:2021-09-22  来源:掌上春城  作者:  点击:

  近日,“COP15 春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会第四场——科技支撑生物多样性保护专题新闻发布会举行,相关专家就生物多样性保护领域相关工作进行发布。

  中国科学院昆明植物研究所

  认识植物、利用植物,造福于民

  中国科学院昆明植物研究所(以下简称“昆明植物研究所”)所长孙航介绍,昆明植物研究所以“原本山川 极命草木”为所训,旨在认识植物、利用植物,造福于民。

  昆明植物研究所建设了集科学研究、物种保存、科普与公众认知为一体的综合性植物园——昆明植物园,收集保育植物8840余种。在标本馆体系建设上,昆明植物研究所拥有中国第二大、在国际植物多样性研究中具有重要地位和影响力的植物标本馆。馆藏标本总量150余万份,是我国收集植物门类最全的植物标本馆。

  在全国率先开展极小种群野生植物保护体系的研究,对61个物种实现迁地保护、9个物种开展近地保护示范、20个物种开展回归试验示范。此外,昆明植物研究所牵头承担了COP15室外主题展区建设项目,以昆明植物研究所“扶荔宫”温室群为核心的COP15生物多样性体验园,包含主体温室、兰花馆、食虫植物馆、隐花植物馆、草木百兼馆,形成错落有致、相得益彰、功能完备、布局合理的温室群。

  中国科学院昆明动物研究所

  滇金丝猴等物种保护取得新进展

  中国科学院昆明动物研究所(以下简称“昆明动物研究所”)副所长毛炳宇介绍,近年来,昆明动物研究所在滇金丝猴、长臂猿、亚洲象、绿孔雀、黑颈鹤、中国大鲵等物种研究保护方面取得重要成果。

  在滇金丝猴研究保护方面,目前已成功繁殖出子三代,保有目前最大的滇金丝猴人工繁育种群。2016年,通过基因组学研究解析了金丝猴属物种高海拔适应遗传机制,受到广泛关注。在亚洲象研究保护方面,通过联合监测充分掌握野生亚洲象种群数量、分布和栖息地现状,为科学开展亚洲象及其栖息地保护和恢复、建立亚洲象种群监测及预警体系等工作提供决策依据。

  同时,提出“花—鱼—螺蚌—鸟”的高原湖泊立体生态修复模式,2020年1月,习近平总书记来到云南视察滇池保护治理情况,该研究成果以“生态缸”的形式向习近平总书记进行了展示。

  中国科学院西双版纳热带植物园

  让人们认识更多动植物明星

  中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)占地面积约1125公顷,收集活植物13000多种,建有38个植物专类区,保存有一片面积约250公顷的原始热带雨林,是我国收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园之一。

  版纳植物园主任杨永平介绍,版纳植物园保护的珍稀濒危植物达到1351种,目前版纳植物园推进的“本土植物全覆盖保护计划”在全国范围实施,完成了我国近2/3本土植物的评估与野外考察,对2620种受威胁植物采取了保护措施。同时,建立迁地保护植物大数据平台,为社会各界提供可靠的植物识别查询入口。

  近年来,一批动植物明星通过科普宣传被更多人所知,比如寄生花、跳舞草、老虎须、发光蘑菇、毛耳飞鼠、兰花螳螂等。“今后,我们会把这些动植物明星介绍给更多观众,让更多的人喜欢生物多样性,参与生物多样性。”杨永平说。

 

相关信息:

  • 鹿角蕨自主繁育和户外展示取得初步成功 2021-09
  • 版纳植物园参加“cop15春城之邀”新闻发布会 2021-09
  • 热心市民向版纳植物园捐赠一批植物 2021-09
  • 版纳植物园利用多种手段开展蕨类植物的人工扩繁 2021-09
  • 毛枝五针松在昆明植物园极小种群野生植物专类园 2021-08
  • 毛枝五针松在昆明植物园极小种群野生植物专类园 2021-08
  • 少年思将来,故生希望——极小种群野生植物守护者 2021-08
  • 昆明植物园科研团队解析朱红大杜鹃“小种群”的 2021-07
  • 西双版纳热带植物园王莲池 2021-07
  • 科技脊梁电影短片《蔡希陶》正式上映 2021-07
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信