加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
北京植物园“进驻”20万株“洋葱”?明年开春后将成多彩花海
时间:2020-12-03  来源:北京日报  作者:  点击:

  从即日(25日)起,北京植物园20万株郁金香陆续栽植入地,明年开春后将成为多彩的郁金香花海。在栽种过程中,公园将园内产生的枯枝落叶粉碎堆肥后制成腐殖土,重新埋入地下为植物提供养分。

  今天上午,在北京植物园科普馆西侧,公园的园艺师们正忙着将一颗颗形似小洋葱的种球栽植入地,“公园怎么种上洋葱了?”其实,这些长得像小洋葱的种球都是郁金香。

  每年春天,科普馆西侧的郁金香花海总是能够吸引大量游客前来畅游观赏,而在郁金香长成花海盛开之前的几个月,园艺师们就要完成方案设计、种球筛选、现场放线等多项工作,并且在头一年的12月之前将郁金香栽植入土。之后,郁金香将经过一整个冬天的持续低温发芽开花,完成春化,开出灿烂的花朵。北京植物园园艺中心副主任孟昕介绍,今年公园共栽植80多个品种的郁金香,共计约20万株,栽植面积达4000平方米。

  在栽种过程中,园艺师们会将一种深色土壤混入栽植土壤中,“这些是腐殖土,它们的前身是我们公园自己产生的枯枝落叶。”孟昕说,栽种郁金香这片土壤之前曾经栽种过菊花,在土壤中添加腐殖土,可以有效预防一片土壤中栽种不同花卉可能对植物造成的病害。

  随后记者来到位于公园西北角的北京植物园绿化垃圾处理厂,这里的工作人员正忙着对当天运送来的枯枝落叶进行集中处理。这里是北京市规模最大的绿化废弃物处理厂,负责消纳市属公园产生的枯枝落叶。每年初冬时节,这里都是一派忙碌景象。

  公园运送来的枯枝落叶先进行粉碎处理,再进入发酵池进行发酵,最终产生用于绿化栽植、绿化养护的腐殖土。今年,该厂对设备进行了更新,生产效率提升了三四倍。

  该厂负责人马宇娟介绍,以前,粉碎树枝树干和落叶需要不同的设备,经过改造之后,现在的设备可以一口“吃掉”所有种类的绿化废弃物。以前每小时能粉碎8至10方的枯枝落叶,现在的设备每小时可粉碎40至60方。厂家对设备的噪音问题也进行了优化,“原来机器开起来至少180分贝,现在只有七八十,对周边噪音影响降到最低。”马宇娟说。

  经过改造之后,该厂每年的处理量从原来的4万方提升至8至10万方。截至目前,北京植物园已经可以做到绿化垃圾零排放,经过处理后的有机质可以与土壤混合,以改善其物理性质,还可以用于地面覆盖物,可以起到保水和减少杂草的作用。

 

相关信息:

  • 到北京植物园看最后一抹秋色 2020-11
  • 北京植物园市花展开幕 新培育的12个小菊品种首次 2020-09
  • 大雨过后北京植物园存水2万吨 2020-08
  • 中科院植物所北京植物园“五一”恢复开放 2020-04
  • 绝美的风景!北京植物园40万郁金香进入最佳观赏期 2020-04
  • 北京植物园郁金香盛开花满园,吸引游客前来拍照 2020-04
  • 北京植物园春意盎然 2020-03
  • 在北京植物园里同时感受春天和冬天:温室赏异木 蜡 2019-12
  • 北京植物园40余万株郁金香栽植完毕,明年春天可赏 2019-11
  • 北京植物园全面开启“深秋模式”,彩叶可赏至本月 2019-11
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信