加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
大雨过后北京植物园存水2万吨
时间:2020-08-17  来源:北京植物园  作者:  点击:

 

  8月12日,北京市迎来今年入汛以来最强降雨,经过雨水“洗礼”,北京植物园樱桃沟景区再现“飞瀑流泉”这一优美景观。

  景区内山瀑飞溅、流水潺潺,丰沛的雨水自山石沟渠、青草树木中缓缓而下,特别是水源头、水杉亭瀑布及水杉林沿线区域,呈现一片“飞瀑流泉”的自然景象,优美壮观。

  这些雨水不仅能够成为丰富的自然景观,也会被植物园收集起来进行植物浇灌使用。北京植物园处于山前极贫水区,缺水问题始终制约着植物园的发展。同时,植物园周边三面环山,每到雨季,山上下来的雨水便从园区内的排洪沟内流失。

  为此,北京植物园于2002开展了雨洪收集工程,工程的整体思路就是,将主排水沟所在汇水面积内的雨水拦截下来,调节蓄水和枯水季节的植物灌溉用水问题,从水系治理上提出这样的想法。植物园在园址的自然汇水区域内,利用河滩地在原有的水库、河道、小型人工湖基础上进行蓄水工程建设,修建出多个人工湖。主要用于蓄积樱桃沟和周边沟谷汇集的雨水。仅昨日一场大雨,北京植物园便收集了2万余吨水。

  景观虽美,但樱桃沟景区靠近山体,且近期泥土含水量趋于饱和,容易引发地质灾害,建议游客谨慎前往,远离山体与高大树木。

  8月13日上午10点,园区正式恢复开放。

 

相关信息:

  • 中科院植物所北京植物园“五一”恢复开放 2020-04
  • 绝美的风景!北京植物园40万郁金香进入最佳观赏期 2020-04
  • 北京植物园郁金香盛开花满园,吸引游客前来拍照 2020-04
  • 北京植物园春意盎然 2020-03
  • 在北京植物园里同时感受春天和冬天:温室赏异木 蜡 2019-12
  • 北京植物园40余万株郁金香栽植完毕,明年春天可赏 2019-11
  • 北京植物园全面开启“深秋模式”,彩叶可赏至本月 2019-11
  • 北京植物园全面开启“深秋模式”,彩叶可赏至本月 2019-11
  • 北京植物园秋色初现,白蜡等彩叶树种迎来最佳观赏 2019-10
  • 北京植物园151个奖项完成世园会征程 2019-10
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信