加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
北京植物园151个奖项完成世园会征程
时间:2019-10-14  来源:北京植物园  作者:  点击:

  2019年10月12日,随着最后一批珍稀植物的撤出,北京植物园参与世园会展出的200余种珍稀植物已经全部返回。自此,北京植物园也完成了2019年北京世园会的全部征程,与这场盛会惜别于绚烂的秋色之中。

  2019年10月9日,历时5个多月的北京世园会落下帷幕,162天的盛会给人们带来了无尽的欢声笑语。北京植物园作为此次盛会的亲历者与参与者感到了无比的荣幸与自豪。整个世园会期间,北京植物园共提供了500个品种的近万株植物、标本参与展示、竞赛,共获得了151个奖项。

  作为世界级的园艺盛会,植物的展示无疑是最重要的环节,而珍稀植物的展示更是为展览增添了画龙点睛的一笔。无论是中国特有的珍稀植物品种的展览,还是世界顶级的珍稀旗舰植物展示,都是顶级园艺盛会不可或缺的组成部分。

  由北京植物园承接的中国特色珍稀植物展,就是本届世园会的一大亮点。中国特色珍稀植物展,位于中国馆地下一层,面积500多平米。整个世园会期间,这里分4次展示了近300种中国特色珍稀植物及部分植物标本。展示的200余种活体植物中,有81种植物获奖,获奖率达到了1/3,也是北京植物园获奖最多的展览。其中“总状绿绒蒿”、“云南独蒜兰”、“虎颜花”、“滇西蝴蝶兰”等7种植物获得特等奖。本次展览举办的如此成功,获奖如此众多,离不开国内多家植物园的支持与帮助。中国科学院植物研究所、厦门市园林植物园、中国科学院华南植物园、深圳市中国科学院仙湖植物园等十余家单位,不仅提供了众多展品参与到展览中来,更是在展览结束后将众多珍稀植物送给了北京植物园,使得北京植物园珍稀植物种类增加了近10%。在此,我们也向对我们提供过帮助的植物园同行们致以真诚的感谢!

  除了中国特色珍稀植物展区外,中国馆内的北京展区成为了北京植物园展示新优植物品种的重要场所。作为北京市花协的会员单位之一,北京植物园承担了多次北京展区的布展任务。为了保证游客的正常参观游览,同时又不影响布展进度,园艺师们都是在九点以后开始进场换展,往往换展结束的时候已经可以看到天边的一丝朝霞。展区中,千岁兰、巨魔芋等世界级珍稀植物,以及白衣魁伟玉、玉簪‘彩叶巨霸’、金琥缀化等植物园的重器都一一被搬到了现场。这些植物也是不负众望,不仅受到了游客的青睐,更是吸引央视记者多次前来报道。整个世园会期间,北京植物园在北京展区展出的植物中共获得29个奖项。

  不仅是珍稀植物表现抢眼,北京植物园的传统名花也是十分出众。在植物专项竞赛中,北京植物园参加的牡丹、月季、兰花、菊花四项专项竞赛中,共获得了40个奖项,并且每一场竞赛都拿到了专项大奖或特等奖,足见北京植物园在植物园品种选育、养护、园艺水平等方面还是有相当的实力的。

  整个世园会期间不仅是北京植物园,多家市属公园的植物展品都成为了展会中的明星,这其中有颐和园的古桂、有中山公园的梅花、有景山公园的牡丹、有北海公园的菊花以及园林科研院的月季等。北京公园的鲜花齐放世园会,体现了北京近年来不断加强城市园林绿化工作,展现了首都公园行业的园艺水平。

 

相关信息:

  • 北京植物园700温情使者服务11万游客 2019-10
  • 珍奇植物亮相北京植物园,22种获世园会大奖 2019-10
  • 40万株鲜花迎国庆!北京植物园将开市花展 2019-09
  • 泰国皇家植物园到北京植物园访问 2019-09
  • 《开学第一课》从学习爱植物开始 2019-09
  • 植物园里的“年轻人” 2019-07
  • 中国特色植物画展亮相北京植物园 2019-07
  • 世园会中国馆北京展区首次大规模换展 珍稀植物惊 2019-06
  • 北京植物园百合花盛开 2019-06
  • 剪纸、做香囊、斗草……北京植物园里热闹过端午 2019-06
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信