加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
世园会中国馆北京展区首次大规模换展 珍稀植物惊艳亮相
时间:2019-06-25  来源:人民网  作者:池梦蕊  点击:

  近日,北京植物园的工作人员对在中国馆展出的植物进行了大规模换展,将植物园内的两大“重器”搬到了世园会的北京展区,它们分别是国内国外已知的最大的金琥缀化和最大的丛生白衣魁伟玉。同时还为中国馆的珍稀植物展厅更换了一批中国珍稀濒危植物,包括“五小叶槭”、“杜鹃红山茶”、“虎颜花”等。

  据北京植物园相关负责人介绍,金琥缀化在北京植物园引种种植15年,经过精心栽培植株健康、保持着旺盛的生长势。植物扭曲、翻卷,形成盘龙状。金琥缀化是金琥的变种,缀化,又称带化、鸡冠状变异,栽培种植上万个植株才能产生一个变异,植株顶部的生长锥不断分生、加倍而形成许多生长点,并且横向发展,连成一条线状浅沟槽,最后长成一个扁平、扇形的带状体。

  而此次展出的丛生白衣魁伟玉已经种植20年,植物年龄约为100岁,虽然在植物表面可以看到一些岁月的痕迹,但是植物总体的状态非常好,在种植过程中最大的困难是保持植物旺盛的生长力和良好的状态,经过北京植物园的精心种植,这株植物已经萌发出新的分枝,植株的直径一直在扩大。白衣魁伟玉为濒危植物,原产南非,表皮银灰色。柱状,多棱,易群生。为二级濒危植物。

  五小叶槭

  在中国馆的珍稀植物展厅内,此次换展后市民和游客将能欣赏到五小叶槭,据悉这个品种也是150余种槭树中最美丽、最神奇的树种,由于独特的叶型和绚丽的色彩,国内外的园艺学家认为它可以和中国鸽子树——珙桐媲美。1929年美籍奥地利人Joseph Rock (1884~ 1962)在今天的四川省康地区旅行和采集标本时发现了五小叶槭,1931年被德国植物学家Friedrich Ludwig Emil Diels (1874~1945)命名,1937年被中国植物学家俞德浚先生再次采集过标本,之后就销声匿迹,再也不见踪影了。在之后的若干年里,我国的植物学家们和园艺工作者们对五小叶槭的了解和关注甚少,以至于大家都认为五小叶槭已经灭绝了。上世纪80年代中叶,中国的植物学家开始编撰《中国植物红皮书》,五小叶槭被列入编写名录。这种植物仅仅生活在四川西南部雅砻江流域狭窄的山涧之中,目前只有4个种群,主要分布在四川省的康定县、雅江县、九龙县和木里县,一共加起来也只有500多棵,其中雅江县的种群最大,植物个体数量200余株。2018年10月国际自然保护联盟(IUCN)红色名录(Red List)根据相应的评价标准,认为五小叶槭的濒危状况满足A4c条件,将其定级为极危(CR),并于2019年3月正式发布。

  杜鹃红山茶

  另外,人们还能在这里看到珍贵的杜鹃红山茶,其因花似山茶、叶像杜鹃而得名,是国家一级保护植物。杜鹃红山茶于上世纪 80 年代在广东省阳春县鹅凰嶂自然保护区被发现,野外物种现只剩近千株,2004年被《中国物种红色名录》列为极危物种。杜鹃红山茶具有重要的生态、种质和经济价值,花大色艳,一年四季均可开花,是培育四季开花型茶花的重要种质资源。

  岷江百合

  记者了解到,为了保证展览的质量,同时不影响游客的正常参观游览,北京植物园的园艺工人们昨天在晚上九点以后才开始进场施工。受展厅环境的限制,大型的车辆、工具无法进入场地。几百斤重的展品全靠工作人员用小车推,用手抬。金琥的刺硬又长,虽然工作人员都带着手套,但搬动过程中依旧有很多人被扎破了手,施工完成后已经是凌晨3点。

 

相关信息:

  • 北京植物园百合花盛开 2019-06
  • 剪纸、做香囊、斗草……北京植物园里热闹过端午 2019-06
  • 北京植物园荣获2019北京世园会名品牡丹盆栽竞赛 2019-05
  • 北京植物园小众花卉受欢迎 2019-05
  • 春节到北京植物园逛“鲜花庙会”,兰花展内“福猪 2019-02
  • 中科院植物所北京植物园展览温室旧貌换新颜 2019-01
  • 2018北京植物园菊花文化节时间、亮点、门票 2018-09
  • 用鲜花与微笑服务中非合作论坛 2018-09
  • “自然之美”博物绘画艺术展在北京植物园开展 2018-08
  • “邂逅,美丽的翅膀”2018·爱绿一起蝴蝶观测活动 2018-08
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信