加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
桂林植物园“喀斯特石山植物知识科普进校园”活动走进桂林市穿山小学
时间:2019-06-20  来源:桂林植物园  作者:  点击:

  6月14日,桂林植物园科普进校园活动走进了桂林市穿山小学。

  所党委副书记、纪委书记何茂勋参加了这次活动。他在对穿山小学学生的讲话中指出,植物世界是我们赖以生存的地球上众多生态系统中不可分割的一部分。我们的衣食住行都与植物密切相关,我们的生活离不开植物。但是,人类社会发展对自然界的破坏已造成地球生态系统衰退,数百种植物灭绝,更有百万物种处于濒危状态,面临灭绝威胁。桂林植物园开展科普进校园活动,目的是使青少年学生学到生态和植物学的知识,拓展知识视野,领略大自然的神奇奥妙,增强热爱自然、保护环境、珍惜资源的观念,形成尊重自然、顺应自然、保护自然的良好行为习惯,共同维护我们美好的地球家园。

  在活动中,园林园艺中心副主任胡兴华博士通过一幅幅图片向穿山小学的同学们介绍了德保黄精、龙州凤仙花、铁皮石斛等喀斯特特色珍稀药材的形态特征、地理分布、药用价值等知识,并告诉同学们这些珍稀药材都是大自然对人类的馈赠,有很高的药用价值,但由于人类活动,很多喀斯特植物栖息地被破坏,导致多种珍稀药材濒临灭绝,所以保护这些珍稀植物已势在必行。

  李秀娟副研究员以“爱护自然,保护喀斯特植物生物多样性”为主题,为同学们带来了一堂精彩的植物知识讲座。她从广西喀斯特植物的种类、利用现状等角度讲述了喀斯特石山植物的特殊性和生存现状,课件图文并茂,使同学们享受到了一场植物知识的饕餮盛宴。

  手工课中,廖庭首先通过“菜园果园植物园”游戏分调动同学们的兴趣,然后介绍了植物粘贴画的发展历史、制作方法,并指导同学们制作植物粘贴画。

  同学们在完成了自己的植物粘贴画作品后愉快的合影留念。

  穿山小学副校长杨娟凌在总结讲话中表示,非常感谢桂林植物园将这样一场植物科普盛宴带到了穿山小学,同学们通过听讲座、看图文展、动手实践等一系列活动环节,更加明白了保护自然的重要性,增强了尊重自然,保护生物多样性的思想意识。从活动中可以看出,同学们对植物知识非常的感兴趣,或许部分同学将来也能走上与植物相关的工作岗位,为保护大自然贡献力量。

 

相关信息:

  • 中科院植物园工委会组织 “桂林植物园中长期(10年 2018-05
  • 桂林植物园在广西石灰岩地区发现苦苣苔科新种 2018-03
  • 桂林植物园在中国喀斯特洞穴植物研究方面取得重 2018-02
  • 碎米荠叶报春苣苔在野外重新发现 2017-07
  • 中国苦苣苔科植物保育中心分别在深圳仙湖植物园 2017-07
  • 桂林植物园赴南丹县开展猕猴桃涝害灾后恢复生产 2016-06
  • 桂林植物园 2016-03
  • 桂林植物园 2015-11
  • 桂林植物园赴龙胜县考察并签订战略合作协议 2015-07
  • "华南地区本土植物清查与保护"2015年1至6月工 2015-07
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博