加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
西双版纳兰花综合保护研究取得新进展
时间:2015-10-14  来源:中国科学院网  作者:  点击:

  西双版纳地处东南亚热带北缘,其特殊的地理位置、多样的地形地貌和优越的气候条件孕育了丰富的植物资源和多样的植被类型,这也使得西双版纳地区具有极其丰富的兰科植物。在1980-1992年期间,中国科学院植物研究所研究员吉占和对西双版纳地区兰科植物开展了系统和全面的野外调查,记录到兰科植物96属335种和2个变种,表明西双版纳是我国兰科植物物种最为丰富的地区之一。此后的近20年间,对兰科植物缺乏系统的野外考察,而在此期间,橡胶和茶叶的大面积单一种植使土地利用方式发生了显著变化,也使得很多原始生境严重片段化甚至丧失,对这一地区的生物多样性产生严重的威胁。中国科学院西双版纳热带植物园率先提出和实践的植物“零灭绝计划”,是通过对保护生物学工具箱各种工具的综合应用,实现地区植物物种“零灭绝”的目标。兰科植物由于特殊的生活史,对生境的变化极其敏感,也使得兰科植物成为“零灭绝计划”最优先保护的植物类群。

  版纳植物园濒危植物迁地保护与再引种研究组致力于兰科植物的综合保护研究,2011-2013期间,联合西双版纳州国家级自然保护区管理局和植物所相关科研人员,开展了多次系统的兰科植物多样性专项考察,共发现兰科植物76属253种,其中版纳新记录36属65种、中国新记录2属14种以及新种4种。结合相关资料、标本的分析和研究,确定西双版纳地区兰科植物数量共计115属426种,其中大部分种类分布在中海拔区域(1000-1200m);在此基础上,对所有种类进行了濒危状况的评估,3种兰科植物评价为可能野外灭绝,15种为极危,82种为濒危,142种为易危,186种为无危,尚有16种为数据缺乏。对生活型(附生、地生或腐生)、分布的植被类型、分布海拔范围、利用价值(药用或观赏)和濒危等级进行相关分析发现,利用价值显著和濒危等级相关,说明过度采集是该地区兰科植物濒危的主要因素。橡胶种植园的大规模扩张对兰科植物的影响并没有想象的那么严重,因为只有75种兰科植物(17.6%)分布在适合橡胶生长的海拔1000米以下,其中大多数种类(46种)在保护区。对受威胁的所有兰科植物制定了适当的保护行动计划,开展就地和迁地保护,包括尝试设立新的保护小区、建立种子库、对一些种类进行野外回归等。

  相关研究结果以Orchid conservation in the biodiversity hotspot of Southwestern China 为题,在线发表于Conservation Biology 上。该研究得到了国家自然基金(31170358、31470450)和版纳植物园“一三五”计划方向三的支持。

W020151010536536178176_副本.jpg

勐远玉凤花

 

相关信息:

  • 这个国庆,版纳植物园里来寻宝! 2015-09
  • 张亚平率中国科学院代表团访问缅甸 2015-09
  • 版纳植物园夏季科普活动回眸 2015-08
  • 国家林业局局长张建龙一行考察版纳植物园 2015-08
  • 版纳植物园与昆明动物所探讨野生萤火虫保护项目 2015-08
  • 版纳植物园 2015-08
  • 中科院三园发展战略研讨会在版纳植物园召开 2015-08
  • 版纳植物园为勐腊县中学生举办第二届科学夏令营 2015-07
  • 版纳植物园建立我国首个热带森林树种DNA条形码数 2015-07
  • 华中地区(湖北)本土植物清查与保护2015年度(至6月底 2015-07
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博