加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 工作进展
中国科学院生物资源目录正式发布
时间:2019-12-12  来源:微生物所  作者:  点击:
  在2019年12月9日由中国科学院科技促进发展局、中国科学院微生物研究所、韩国生物资源与生物技术研究所、日本国立遗传学研究所共同主办的“生物资源信息平台建设及其应用研讨会”上,中国科学院生物资源目录正式发布。
  国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹、国家科技基础条件平台中心业务一处处长卢凡、国家科技基础条件平台中心运行监督处副处长石蕾、中国科学院科技促进发展局副局长孙命、中国科学院科技促进发展局生物技术处副研究员曾艳出席本次会议。中国植物园联盟秘书处胡华斌主任和项目主管朱仁斌参加了会议并作报告。
  生物资源是人类赖以生存和发展的重要物质基础和生物科技创新的重要源泉。自 “十二五”以来,中国科学院启动战略生物资源计划,以服务社会发展和支撑科学研究为基本职能,面向国家重大需求和国民经济主战场,集成中国科学院植物园、标本馆、资源库、生物多样性监测网、实验动物平台等相关资源,构建了完整的生物资源体系。并且在坚持资源长期收集保藏的基础上,开展了生物资源的分析、评价和利用,推动了生物资源的数字化与信息化建设,实现了对国家科技创新和产业发展的资源支撑和技术支撑。目前已形成了“5+3+1”网络构架,即5个资源收集保藏平台、3个资源评价与转化平台和1个信息中心。信息中心旨在综合集成中国科学院乃至全国的生物资源数字化信息及研究数据,应用先进的数据技术,建立生物资源信息化管理和服务平台,实现数据共享,开展数据挖掘,提升数据价值,支撑生物资源领域科学研究以及社会应用,为我国生物产业发展提供丰富的信息与数据服务。
  此次发布的中国科学院生物资源目录,汇集了中国科学院40个研究所76家生物资源库馆超过700万份生物资源数据,包括生物标本、植物资源、生物遗传资源、实验动物资源及生物多样性监测网络资源,同时系统介绍了中国科学院在生物资源的应用方面形成的重要成果。中国科学院在生物资源保藏及信息化建设方面进行了长期的工作,形成了完整的数据生态系统,目前,生物资源数据及相关成果全部通过网络信息门户向社会开放共享,有效地促进了生物资源数据的集成、共享以及对国家生物产业的支撑。


中科院科技促进发展局孙命副局长讲话


国家科技基础条件平台中心王瑞丹副主任讲话


会议现场


大会合影

来源:中国科学院微生物研究所(略有改动)
 

相关信息:

  • 中科院植物园工委会召开2019年度会议暨学术论坛 2019-10
  • 中科院战略生物资源服务网络管委会工作会议在穗 2018-11
  • 中科院植物园工委会组织 “桂林植物园中长期(10年 2018-05
  • 中科院植物园工委会2017年度会议暨学术论坛在上 2017-12
  • 国家植物园创新体系建设讨论会在武汉召开 2017-07
  • 中科院植物园2016年度工作会议暨学术论坛在武汉 2016-11
  • 《中科院植物园年报2015》正式发布 2016-03
  • 中国科学院植物园年报2015 2016-03
  • “中国科学院战略生物资源规划工作会议”在昆明 2014-12
  • 中国科学院植物园年报2014 2014-11
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信