您当前的位置:首页 > 培训计划 > 消息报道

2016中国植物园联盟园林园艺与景观建设培训班开班

分类信息:园林园艺-2016   时间:2016-10-27  来源:昆明植物园  作者:冯石  浏览:次   [打印][关闭]

  2016年10月25日,由中国植物园联盟主办、中国科学院昆明植物研究所昆明植物园和西双版纳热带植物园承办的“2016中国植物园联盟园林园艺与景观建设培训班”在昆明植物园顺利开班。昆明植物所所长孙航研究员,中国植物园联盟理事长、西双版纳热带植物园主任陈进研究员,英国爱丁堡植物园高级主管Martyn Anthony Dickson,高级园艺师David Peter Tricker出席开班仪式,来自全国12家植物园、科研院所、高等院校的23名学员及昆明植物园授课教师和工作人员共50余人参加仪式。开班仪式由昆明植物园主任孙卫邦研究员主持。 

  孙航首先致辞,本届培训班是在昆明植物园举办的第五届园林园艺与景观建设培训班,希望能够通过丰富系统的培训课程继续办出品牌特色,为园林园艺领域培养专业技术人才。他对学员们的到来表示热烈的欢迎,鼓励学员们珍惜培训机会,广泛交流、互通有无;并感谢两位外籍园林园艺专家带来国外先进的植物园建设与管理的理念,及中国植物园联盟对历届园林园艺与景观建设培训班的大力支持。陈进致辞中指出联盟的系列培训班素有“黄埔班”之称,对入选培训班的学员们表示祝贺,并强调了园林园艺与景观建设培训班的重要性和昆明植物园在园林园艺与科学研究等领域取得的成绩。他鼓励学员们在培训中,能够充分借鉴国外高水平植物园的园艺管理的经验,激发对园艺工作的热情,为提升我国高质量植物园园林园艺水平而努力。最后,Martyn Anthony Dickson先生代表培训教师发言,感谢昆明植物园对其信任和邀请,希望培训学员们能在此收获知识和友谊。 

  园林园艺与景观建设培训班首次开设三地(昆明植物园、丽江植物园、版纳植物园)授课实习培训课程,通过讲解、园区实践(白天)和小组讨论汇报、讲座(晚上)相结合,注重操作和互动的培训方式,共分18个专题。昆明植物园课程涉及国际栽培植物命名法规、植物园植物常见病虫害的识别与防治、植物的繁殖技术—播种与扦插、重要植物类群有效迁地保护和知识传播为目标的园区植物配置与展示、植物与昆虫相互作用关系、观赏植物自然杂交与园林园艺利用等7个专题,为期5天;丽江植物园课程包括木本植物的修剪与整形、植物种植技术与植物管护3个专题,为期4天;西双版纳热带植物园课程包括植物园园林管理如何支撑科研与物种保存、植物科学信息记录与管理、园林工具、机械发展现状、种植资源收集与采集、专类园管理与景观提升等8个专题,为期4天。 

  中国植物园联盟园林园艺与景观建设培训班旨在增进植物园间的交流,提高中国植物园特别是在高质量植物园园林景观的营造、维护和管理方面的园林园艺与景观建设水平,学习保护生物学和观赏园艺学等多学科融合的保护园艺学理念和植物配置原则,学习在植物种类高度富集的植物园栽培条件下,植物常见病虫害识别、防治原理、手段与方法、学习掌并握多种园林机械的使用、维护技能,为中国植物园培养高水平园艺人才队伍。昆明植物园连续5届承办园林园艺与景观建设培训班,搭建行业内的交流培训平台,并努力将其打造为园林园艺精品培训品牌。中国植物园联盟每届将赞助3-4名优秀学员赴英国知名植物园继续深造。 

1.jpg

培训班开班仪式

 

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2016年环境教育实践与研究高级培训班顺利结课 下一篇:2016年植物信息管理培训班顺利结课