您当前的位置:Home > 培训计划 > 消息报道

2020年大树名木养护管理培训班在版纳植物园顺利举办

分类信息:X系列-2020   时间:2020-10-26  来源:联盟秘书处  作者:莫海波 肖云学  浏览:次   [打印][关闭]

    2020年10月19日至23日,中国植物园联盟2020年大树名木养护管理培训班在中国科学院西双版纳热带植物园顺利举办,来自全国16家植物园及自然保护区管护部门的37名学员参加了本次培训。培训课程全部结束后,于22日下午在环境教育中心会议室举行了结业仪式。
 此次培训是为落实中科院核心植物园园林园艺功能领域年度的工作计划,提升植物园园林园艺工作的工作水平和能力而举办的,并由中国植物园联盟、中科院核心植物园、中国植物学会植物园分会共同主办,版纳植物园园林园艺部承办。全部培训课程为期3天,主要包括5个专题讲座和3个现场实践。培训专题为:大树古树的保育和培育、北方地区古树名木保护与复壮、果树修剪理论与技能实践、大树免修移植技术、大树管理及修剪技术(英文)、干旱导致树木死亡的生理学机理等;实践内容包括:果树的修剪、园区大树健康诊断、诊断汇报与专家点评。课程设置不仅内容丰富,而且形式多样,包括报告、实践、讨论、参观和小组汇报等,充分调动学员学习的积极性和互动性,提高学员的理论能力和实践能力。
 此次培训应邀授课的教师包括:广州市园林科学研究所原总工程师、古树名木保护专家张乔松研究员;北京园林科学研究院副院长、享受国务院政府津贴的古树保护专家丛日晨教授;南京农业大学果树专家、博导陶建敏教授;邱园从事大树保护的专家Tony Kirkham先生以及美国缅因大学助理教授章永江博士。授课老师不仅有深厚的理论功底,还具有丰富的实战经验,他们结合自身的工作经历为学员教授了许多大树名木管护和果树修剪方面的理论、方法和实践经验,还介绍了许多新的理念和技术,学员受益匪浅。学员们感慨,培训时间虽然只有短短3天,但信息量大,实用性强,这种实战经验分享、理论与实践结合的培训方式,具有很强的针对性,对今后的大树名木管护以及植物养护将会起到积极的作用。
 培训结束后,主办方发放了针对此次培训的问卷调查,包括课程的安排和内容的设置、培训的收获、改进的建议,针对问卷反馈的意见和建议,主办方将会择时进行讨论、改进,为下一次的培训班提供更加科学合理的培训内容。
 


陈进主任为此次培训班开班仪式致辞



培训教师授课现场


学员在版纳植物园进行实践


培训班合影
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2020年环境教育研究与实践高级培训班顺利结课 下一篇:返回列表