您当前的位置:Home > 培训计划 > 消息报道

2021年植物分类与鉴定培训班在辰山植物园顺利开班

分类信息:植物分类-2021   时间:2021-08-02  来源:上海辰山植物园  作者:钟鑫  浏览:次   [打印][关闭]

    2021年8月1日,来自全国各地的34名学员与辰山教学团队相聚在辰山植物园科学研究中心。由辰山植物园承办、江西阳际峰国家级自然保护区、中国植物生理与植物分子生物学学会协办的“中国植物园联盟2021年植物分类与鉴定培训班(第七届)”在辰山正式开班。

    下午1点,本届培训班开班仪式正式开始。开班仪式由辰山植物园黄卫昌副园长主持,出席开班仪式的有辰山植物园执行园长胡永红博士、中国科学院西双版纳热带植物园权锐昌副主任、中国植物园联盟培训主管杨玺,以及参加本届培训班的教员与学员。胡永红园长首先进行了欢迎致辞,他代表全体教学团队欢迎全国各地的学员来到辰山,并介绍了辰山植物园承办6届植物分类与鉴定培训班以来所受到的业内关注和期许,希望学员们不止学习植物系统分类学知识,同时通过培训班与全国同行业的一线工作人员能保持更密切的交流,获得更广阔的发展;随后,权锐昌副主任代表中国植物园联盟和中国科学院西双版纳热带植物园进行了开班致辞,对辰山团队克服重重困难举办本届培训班表示了极大的肯定。他回忆自己在东南亚考察的经历,指出植物分类鉴定工作是非常困难但极其必要的,希望辰山能够长期坚持这一联盟的“品牌”项目,一直办下去。

    领导致辞结束后,由培训班课程负责人杜诚对本次培训班的课程安排作了介绍,他特别指出辰山教学团队高度重视过往学员的反馈,本次培训班在课程完成时间、野外实践所占比例的安排上均更加遵从学员的需求。随后,学员与老师逐一进行了自我介绍和初步了解。开班仪式随着大家在报告厅的合影留念结束,紧张而充实的培训班随即开启。

    本届培训班共录取学员34人,分别来自全国17个省级行政区,并新增西藏地区学员。本次培训班学员将学习“如何开展植物分类学研究”和“如何开展植物多样性野外调查”两条主线共8门课程,加上8门植物分类学基础课程、13门专题网络课程,总培训时间将超过160课时。因疫情原因,培训班积极扩展了网络课程的内容与时长,线下培训结束后,会有持续四周的网络培训。

    在全球气候剧烈变化、城镇化快速推进、资源与环境压力日益加剧的大背景下,野生植物资源保护面临的形势越来越严峻,而植物分类学是生物多样性保护和研究的基础,植物园在开展植物资源的调查、管理、保护和利用等工作时对分类学知识的需求更为强烈。辰山植物园教学团队将继续秉持“唯实、唯真”的教学精神,持续致力于为植物园、高校、保护区等机构培养热爱植物分类、生物多样性保护的一线技术骨干人员。


辰山植物园执行园长胡永红博士致辞

辰山植物园黄卫昌副园长主持

中国科学院西双版纳热带植物园权锐昌副主任致辞

学员进行自我介绍

培训班合影

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2021年植物园花境培训班顺利结课 下一篇:返回列表