加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 成员消息
版纳植物园首个睡莲新品种获得国际品种登录
时间:2017-08-04  来源:西双版纳热带植物园  作者:吴福川  点击:

  8月3日,从国际睡莲水景园艺学协会(International Waterlily & Water Gardening Society、IWGS)获悉,版纳植物园高级实验师吴福川培育的睡莲新品种‘粉月亮’(Nymphaea Pink Moon’),获得国际睡莲水景园艺学协会主席Susan Davis和睡莲登录权威amara Kilbane的认可,收到国际睡莲水景园艺学协会授予的认证证书,证明该品种名已获得了国际睡莲品种登录。 

  新品种“粉月亮”是从版纳植物园长期栽培的印度红睡莲(Nymphaea rubra Roxb.ex Andrews)芽变选育而来,具有与印度红睡莲一样的开花特点,都是晚上八九点钟开花,白天十点钟左右花朵闭合。该新品种仍然保持着花量多的特性,在栽培条件良好的环境下,经常看到一棵植株会有四五朵花同时开放。 

  新品种‘粉月亮’和印度红睡莲的花梗一样,都可以做水生蔬菜,相对其他睡莲品种而言,这两种睡莲的花梗口感更好,更适合食用。该品种除了可以丰富热带睡莲品种与景观外,还由于该品种生长速度快、花量多、花梗口感清脆可口,可在热带和亚热带地区作为水生蔬菜进行栽培。

  新闻助读:

  品种登录是由国际品种登录权威(ICRA)根据现行的《国际栽培植物命名法规》,对植物品种的名称进行审核、登记,并确认育种者的过程。 

  品种登录的作用主要体现在三个方面。首先,保证品种名称的准确性、一致性和稳定性,像身份证一样,使每一个品种都有据可查。 

  其次,对育种者来说,品种登录就是确定了育种者对该品种命名的优先权。尽管品种名称不署定名人,但从登录年报等文件中,完全可以确定育种者或命名者的知识产权。如果该品种的市场潜力不大,没有品种保护的价值,则品种登录是确定知识产权的唯一途径。品种登录申请者对育成品种名称及其性状的描述将被整个育种界和学术界公认。 

  最后,对于育种界来说,品种登录是相关育种者培育新品种的前提,只有对已知品种或现有品种有比较充分和全面的了解,才能培育出崭新的品种。品种登录就是掌握现有品种的重要途径。

W020170803373889950596.png

W020170803373889960002.png

粉月亮

W020170803374633494752.jpg

粉月亮

 

相关信息:

  • 赏莲月来袭:品众莲之韵、驾一叶之舟 2017-07
  • 赏花乘莲叶 版纳植物园7月进入“赏莲月”模式 2017-06
  • 西双版纳热带植物园昙花盛开 2017-06
  • 版纳植物园发现中国兰科石豆兰属一新种 2017-06
  • 巨魔芋花开版纳植物园 2017-05
  • 巨魔芋花开版纳园 2017-05
  • 泰坦魔芋双胞胎即将开花 2017-05
  • 青春涌动热带雨林 科学走近社会公众——版纳植物 2017-05
  • 版纳植物园获中国十大科技旅游基地授牌 2017-05
  • 中科院科技促进发展局组织专家组调研版纳植物园 2017-05
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博