加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
南方都市报:广东仅存3株 这种植物已极度濒危
时间:2017-09-19  来源:南方都市报  作者:王瑞江  点击:

  处于极度濒危的植物猪血木没有列入重点保护植物名录,一些已经很常见的植物却仍在保护名单中。1999年8月《国家重点保护野生植物名录(第一批)》发布,将逾230种野生植物列入国家一级和二级重点保护野生植物,该名录从发布至今未进行过更新。前日,广东启动本土植物全覆盖保护计划,拟重新梳理广东省重点保护植物名录,使受到威胁的物种得到保育。

  有专家反映,国家重点野生植物保护名录自1999年至今一直没有更新,不利于植物保护,包括部分种类破坏严重,需要提高保护等级。比如,仅存于广东阳春市的猪血木正濒临灭绝。根据实地调查,目前仅在广东阳春八甲村村旁丘陵地田边及八甲小学校园中尚保存有3株大树,其他各地似乎均已灭绝。按照世界自然保护联盟濒危物种红色名录(简称“IU C N红色名录”)的标准,现处于极度濒危状态,但猪血木却没有列入重点保护植物名录。同时,有一些植物的种类名称已经发生了变化,需要修订;名录中有一些植物已经成为常见的种类,失去作为国家重点保护野生植物的必要。专家建议中国植物资源在进行野外调查和基础调研的基础上,对名录进行定期的动态更新。

  今年,华南植物园园林园艺中心、鼎湖山国家级自然保护区管理局等部门承担以保护广东省野生植物为主题的“广东本土植物全覆盖保护计划”项目。据中科院华南植物园研究院教授王瑞江介绍,项目主要内容是在对全省野生植物的濒危等级进行全面评估的基础上,开展广东重点保护植物名录的制订、重要野生植物资源的调查、珍稀濒危植物的保育以及科普宣教材料的编写。

  根据计划,今年10月底完成广东省重点保护植物名录,优先选取濒危的和易危的品种,请专家进行具体鉴定。接下来进行就地、迁地保育计划,华南植物园园艺中心及生态中心从就地或迁地保育方面做工作,广东省各地本土植物园也参与,目标是实现广东75%的受到威胁的物种得到保育。

  中国植物园联盟秘书长胡华斌表示,国内植物分类人才缺乏、断层,此次行动除了重新修订国家重点保护野生植物名录进行保育外,还能通过行动在全国植物园系统里培训一批植物分类人才。 

 

相关信息:

  • “广东本土植物全覆盖保护计划”项目研讨会在鼎 2017-09
  • 湖南本土植物清查与保护项目组赴湘西开展植物资 2017-09
  • 湖南本土植物保护全覆盖项目专家评估会在湖南省 2017-09
  • 华东-江苏本土植物清查与保护(II期)课题正式启动 2017-08
  • 走符合国情的植物资源保护和可持续利用之路—— 2017-08
  • 本土植物全覆盖保护计划工作方法培训与交流会(201 2017-08
  • 华南植物园与国际植物园保护联盟(BGCI)商讨加强合 2017-08
  • 中国植物园联盟本土植物全覆盖保护计划工作方法 2017-08
  • 碎米荠叶报春苣苔在野外重新发现 2017-07
  • 《广东维管植物多样性编目》一书出版 2017-07
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2016 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博