加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
“广东本土植物全覆盖保护计划”项目研讨会在鼎湖山自然保护区举行
时间:2017-09-19  来源:华南植物园  作者:  点击:

  由中国科学院植物园联盟和广东省林业厅共同资助,华南植物园王瑞江研究员主持的“广东省本土植物全覆盖保护计划”项目研讨会于9月12日至13日在鼎湖山国家级自然保护区举行。中国植物园联盟、广东省林业厅,华南植物园园领导以及科研外事处、鼎湖山保护区管理局、园艺中心、生态中心和标本馆等领导和专家参加了此次会议。

  王瑞江研究员首先介绍了项目的立项背景、工作内容和成果要求,以及省林业厅委托植物园研究制订“广东省重点保护野生植物名录”的具体要求。该项目将依据IUCN相关标准,对全省野生植物的濒危等级进行全面评估,在此基础上制订广东重点保护植物名录、开展珍稀濒危植物的保育研究以及编写生态保护科普宣教材料等。

  华南植物园主任任海从项目立项到组织人员和项目运行都给予了极大关注和支持,并对项目的现阶段工作重点和方向、保育研究中的应注意的问题以及项目所履行的国际和社会责任等提出了指导性的建议。

  中国科学院西双版纳植物园副主任兼中国植物园联盟秘书长胡华斌研究员、广东省林业厅野生动植物保护处管千景调研员对项目的实施提出了宝贵意见和建议。华南植物园叶清研究员代表鼎湖山自然保护区管理局、陈磊主管代表科外处表示将大力支持此项目的开展。

  会后,叶华谷教授带领参会人员对鼎湖山的珍稀濒危植物进行了实地考察;王瑞江研究员与肇庆市林业局的董海副主任以及怀集县洽水镇林业科的同志一起对广东省保存最为完好的国家I级保护和极小种群植物水松进行的野外考察,并探讨了加强水松保护、建设生态小区等事宜。

  该研讨会得到媒体的广泛关注。《南方都市报》等于9月15日进行了报道。

研讨会现场

野外考察

调研水松保护情况

 

相关信息:

  • 南方都市报:广东仅存3株 这种植物已极度濒危 2017-09
  • 湖南本土植物清查与保护项目组赴湘西开展植物资 2017-09
  • 湖南本土植物保护全覆盖项目专家评估会在湖南省 2017-09
  • 华东-江苏本土植物清查与保护(II期)课题正式启动 2017-08
  • 走符合国情的植物资源保护和可持续利用之路—— 2017-08
  • 本土植物全覆盖保护计划工作方法培训与交流会(201 2017-08
  • 华南植物园与国际植物园保护联盟(BGCI)商讨加强合 2017-08
  • 中国植物园联盟本土植物全覆盖保护计划工作方法 2017-08
  • 碎米荠叶报春苣苔在野外重新发现 2017-07
  • 《广东维管植物多样性编目》一书出版 2017-07
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2016 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博