加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
上海植物园:下周桂花将全面开放 品种多且集中
时间:2021-10-22  来源:上海植物园  作者:  点击:

  “八月桂花遍地开”,可今年都过了重阳,上海人期待的桂香迟迟未来。不过昨天,已有市民隐约闻到了街头淡淡的桂花香,每天去观察物候的上海植物园专家也发现,园内桂花悄悄有动静了。预计下周,申城桂花将陆续开放。

  据专家观察,目前上海植物园桂花园内的40多个品种的桂花,大多已陆续进入初花前的圆珠期、顶壳期和铃梗期。其中,早银桂作为秋桂的“排头兵”,将成为这一波桂花花期中最早亮相的。除了早银桂外,包括金桂、银桂、丹桂、四季桂四大品种群的近40个品种桂花,都将在下周陆续开放。

  值得一提的是,反常的气候虽然令桂花迟开,但从另一个角度来说,也将使今年桂花的盛开比往年更集中,同时开放的品种数量也将更多,整体花期将超过一周。

  桂花开花需要早晚冷凉、白天闷热的天气,“低温高湿”就是桂花的启动密码。但随着近年来气候变化的不稳定,植物们也一头雾水,搞不清该什么时候出场。2020年的超长梅雨,带来了有记录以来最早的早银桂花开(7月20日),今年9月21日开放的早银桂,却成为上海植物园有记录以来桂花开花最晚的一次。

  作为中国传统名花,桂花一直是江南人心中的一缕幽香。有人统计过历代文学作品中桂花出现的数量,其中《楚辞》中11篇,《先秦汉魏晋南北朝诗》中有256首,《全唐诗》中有1224首,《全宋词》中有728篇,《全明词》中有704篇,《清诗汇》中有352篇,《红楼梦》中有22章,可见古人对桂花有的深厚感情。

  “暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”今年中秋国庆两大节日,桂花都“缺席”,令不少市民耿耿于怀。好在,桂香虽迟却将至,下周,大家不妨抓住短暂的花期,去各大公园绿地赏花。

 

相关信息:

  • 老师您辛苦啦!教师节凭证免费畅游上海植物园 2021-09
  • 上海植物园“暗访夜精灵”夜间自然观察活动精彩 2021-08
  • “烟花”降级但仍需小心,上海植物园继续采取临时 2021-07
  • “美槿佳荷”2021上海植物园夏季花展即将开幕 2021-06
  • “美槿佳荷”2021上海植物园夏季花展即将开幕 2021-06
  • 上海植物园展品整装待发出征“中国杯” 2021-06
  • 活动预告丨上海植物园6月科普展览活动早知道 2021-06
  • 夏日探花 丨 极度濒危植物李氏报春苣苔在上海植 2021-05
  • 候鸟迁徙季丨上海植物园迎接老朋友 2021-05
  • 上海植物园40余种苹果属海棠花全面盛开 2021-04
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信