加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
南京中山植物园里“吉祥草”绽放
时间:2020-11-11  来源:现代快报  作者:张然  点击:

  深秋时节,乌桕红了、银杏黄了,落叶积了一层又一层。南京中山植物园里却有一种小草,不仅保持着葱翠的模样,而且还开着粉红色或淡紫色的小花,它就是“吉祥草”,象征着“吉祥如意”。

  想寻找深秋中的一抹绿色,不妨去中山植物园中心景区、红枫岗、药物园转转,那里仍然是一片郁郁葱葱的景象。生机勃勃的吉祥草叶片狭长而翠绿,外形看上去和兰花颇为相似,叶片之间,麦穗一般的花序悄悄绽放,或粉或紫,美丽娇俏。

  吉祥草又名观音草、小叶万年青、玉带草等,是百合科,属多年生常绿草本植物,喜欢生长在温暖湿润的阔叶林以及阴湿的山坡或密林之下。它的花期很长,可以从每年7月一直延续到秋季。吉祥草原产中国长江流域以南各省及西南地区,日本也有分布,如今世界各地广为栽培。

  因为生长迅速、扩展能力强,而且株丛矮小、叶片常绿、株型飘逸潇洒,吉祥草已经成为园林绿化中重要的观赏植物,在众多花草之中尤为醒目。同时,它也有药用价值,具有润肺止咳,清热利湿,活血接骨的功效。

 

相关信息:

  • 南京中山植物园:戏说蓝莓的前世今生 2020-07
  • 南京中山植物园:花开的季节,转角遇见你 2020-06
  • 南京中山植物园在结缕草耐盐调控机制方面取得新 2020-06
  • 南京中山植物园 2020-04
  • 鸢尾花迎来盛花期,南京中山植物园的花海不会让你 2020-04
  • 南京中山植物园南园今天恢复开放 2020-03
  • 中科院在南京三家科普场馆对全国医务工作者免费 2020-02
  • 南京中山植物园在假俭草遗传多样性方面发表重要 2020-01
  • 英国爱丁堡皇家植物园高级园艺师受邀来南京中山 2019-11
  • 南京中山植物园成功举办“植物资源保护与可持续 2019-10
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信