加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
昆明植物园“熊蜂联盟”志愿者首期培训圆满完成
时间:2019-09-04  来源:昆明植物园  作者:梁萌萌;图/陈智发,梁萌萌,陶恋,王新蕊  点击:

  8月31日-9月1日,中国科学院昆明植物研究所昆明植物园对首批招募的“熊蜂联盟”志愿者,进行了室内、室外为期两天的培训,取得圆满成功。本批“熊蜂联盟”志愿者为昆明植物园首次面向社会招募,意在通过培训让志愿者们了解昆明植物园规划建设、历史成就、科研进展、机构设置、人员分工等,掌握相关业务知识,以便将来更好地开展志愿服务工作。

  本次培训室内部分由昆明植物园园主任孙卫邦研究员领衔,向志愿者们介绍了昆明植物园以及云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室整体概况;接下来由植物园各单元主要负责人、专类园主管等老师概括性介绍了园区专类园、苗圃、“扶荔宫”温室的建设与管理,系统性地阐述了植物园数字化建设、科普发展概况,更向志愿者们解读了园区开放与安全规则规范,以及《中国科学院昆明植物研究所昆明植物园志愿者章程》规定等。

  室内培训

  为了使志愿者更直观地认识植物园,自8月31日下午起,植物园各单元负责老师便带领“熊蜂联盟”团队到苗圃各区域了解育种、育苗以及极小种群野生植物保育各阶段的工作;到山茶园了解植物园最早的建园历史以及取得的成就;到岩石园、竹园、水景区和中乌全球葱园(昆明中心)了解中西文化融会贯通后,植物园园区造景的传承与发展;到裸子植物园了解植物演化与生态环境的关系;到极小种群野生植物专类园了解最新科研与植物保育进展;到百草园了解中国传统医药文化的博大精深;到观叶观果园一览植物四季绚烂多姿,杜鹃园认识云南植物王国的实至名归,以及“扶荔宫”温室全球植物的丰富多样性。

  室外培训

  培训的最后一天下午,志愿们更在园区老师的指导下,在裸子植物园苏铁保育片区,完成了3000余株百子莲Agapanthus africanus的栽种。种植结束后,每一位志愿者虽然都汗流浃背,但脸上却洋溢着满意地笑容,纷纷表示培训课程的信息量很大,也较考验体力,但整个体验下来感觉通体畅爽,希望以后能有更多的机会与所园里的老师们学习和沟通交流,还要经常来关注自己种植的小苗长势情况。

  志愿劳动

  “熊蜂联盟”志愿者首期培训圆满完成了,志愿服务也将拉开序幕。昆明植物园本着平等互信、互利共赢的意愿组建“熊蜂联盟”志愿者团队,希望在不远的将来与志愿者们一道遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神!

  培训合影

 

相关信息:

  • 植物栽培知识为拓东街道的老同志排忧解惑 2019-08
  • 昆明植物园科普研学基地”入选首批中国十佳科普 2019-08
  • 小夏令营暑期去哪儿“植物园十二时辰”圆满结束 2019-08
  • “心系草木情,礼赞中国梦”——昆明植物园圆满举 2019-07
  • 昆明植物园将举行第二届“植物家园开放日” 2019-07
  • 全国自然教育论坛自然教育基础培训圆满完成 2019-06
  • 植物栽培知识助力孩子们的“天台花园” 2019-06
  • 当赶街遇上昆明植物园“端午街” 2019-06
  • 首届昆明大学生观鸟节圆满落 2019-05
  • 昆明植物园首届葱属植物专题展圆满落幕 2019-05
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博