加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
全国首创!南山植物园这项黑科技 鲜花可“保鲜”半年以上
时间:2019-07-30  来源:重庆晨报  作者:刘波 实习生 吴旭洋  点击:

文创产品制作现场。

  首先,需要用硅胶颗粒包裹鲜花,为鲜花脱水;

  再将鲜花放入烘干箱内进行烘干处理、定型;

  最后,再用胶质为鲜花涂上一层保护膜。

  看起来很容易是不是?但每种鲜花都有自己的“保鲜密码”……

  如何让一朵鲜花不凋谢、不变色,长久保持美丽的姿态?

  昨日,记者从重庆市南山植物园获悉,南山植物园研发中心最近研发了一种可以让鲜花长久“保鲜”的新技术,可以让鲜花保存半年以上。

  目前,这项全国首创的技术正在申请国家发明专利。南山植物园也正在运用这项新技术开发一系列的植物文创产品,并计划在国庆节推出。

  创新研发

  鲜花保存半年没有任何变化

  昨日上午,记者在南山植物园研发中心看到了正在“保鲜”的鲜花。这些鲜花虽然已经被摘下来一段时间,但是依然颜色鲜艳,保持了原有的形态和色彩。

  “这些花摘下来的时候是什么样,现在还是什么样。”研发中心的园林高级工程师何炜告诉记者,这些“保鲜”的鲜花都是他们研发新技术的成果。

  在这些鲜花中,存放得最久的一批已超过半年,在自然存放条件下,这些鲜花没有发生任何变化。

  鲜花“保鲜”的秘密是什么?何炜介绍了研发中心创新研发出的新技术。

  事实上,鲜花“保鲜”是一个细致而复杂的过程。

  首先,需要用硅胶颗粒包裹鲜花,为鲜花脱水;

  再将鲜花放入烘干箱内进行烘干处理、定型;

  最后,再用胶质为鲜花涂上一层保护膜。

  反复试验

  找到鲜花的“保鲜密码”

  何炜介绍,这项新技术的每一个步骤都很关键,无论哪个细节出了错,都会影响最后的成果。以硅胶脱水为例,在这之前,也有人尝试过用硅胶为鲜花脱水,然后自然风干,但是这样处理无法保留鲜花的原色。

  所以,研究中心没有选择自然风干的方式,而是用烘干箱对脱水后的鲜花进行烘干处理。然而这样一来,鲜花“保鲜”就变得更有难度。因为,烘干的温度和时间很难把控,稍有偏差就会“保鲜”失败。

  何炜说,每一个品种的鲜花,都有一个最佳的烘干温度和时间,这是它们专属的“保鲜密码”。为了找到这个“密码”,何炜和同事们反复试验。每一个品种的鲜花都试验了数十次,山茶花更是进行了近百次试验,最终才研发成功。

  目前,研发中心已经解开了山茶花、大丽花、兰花、月季、铁线莲、向日葵等鲜花的“保鲜密码”。

  应用推广

  植物文创产品计划国庆节亮相

  在何炜看来,用这项新技术对鲜花进行“保鲜”,是保存植物方式的一次突破。

  以传统的植物标本为例,植物标本是压制而成,鲜花的形态和颜色都已经失真。而现在市场上流行的永生花,也多是通过染色而成,失去了鲜花的原色。

  通过新技术“保鲜”的鲜花,很好的保留了鲜花原本的形态和颜色、纹理,而且保存时间超过半年,具有无毒、绿色、环保的特点。

  目前,南山植物园正在将这项新技术申请国家发明专利,并运用这项新技术开发一系列的植物文创产品。

  比如,用“保鲜”鲜花和植物制作团扇工艺品、花体摆件、立体艺术画、胸花及头花等文创产品。这些文创产品的植物素材还原度达到90%以上。

  接下来,研发中心还将尝试更多不同品种的鲜花,找到它们的“保鲜密码”。同时,研发中心还将继续加快研发,进一步延长鲜花的“保鲜”时间,制作出更多的植物文创产品。

  据了解,南山植物园的首批植物文创产品预计将在国庆节正式亮相。

 

相关信息:

  • 开启夏日“赏荷”模式 南山植物园上千盆荷花等你 2019-07
  • 37种澳洲植物亮相南山植物园,大部分首次出现在重 2019-05
  • 重庆南山植物园的山茶花开得正艳,快来打卡! 2019-02
  • 重庆市南山植物园管理处持续防治不松懈 打赢松材 2018-08
  • 来南山植物园看“植物界大熊猫” 珙桐花开“白鸽 2018-03
  • 南山植物园60000株郁金香迎新春 2018-02
  • 重庆南山植物园将与墨尔本植物园合作 打造具有国 2017-10
  • “秘境雨林 风情版纳”热带雨林生态文化展在重庆 2017-09
  • 金秋到重庆南山植物园赏桂花 2017-09
  • 南山植物园“科技之夜” 孩子们学习捕虫制标本 2017-05
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博