加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
上海植物园公布三月上旬花讯
时间:2019-03-04  来源:上海植物园  作者:李敏  点击:

  三月的上植,春风已至,蔷薇园的梅花、樱花均已至盛花期,木兰科的玉兰和含笑也不甘示弱,更有一众灌木与地被,欲与木本花卉试比高。

  1、‘久观绿萼’梅 Prunus mume ‘Jiuguanlve’

  此梅萼绿花白绿晕,“绿趺黄蕊衬瑶华,霜雪林中自一家。”‘久观绿萼’于2006年办理了梅花新品种国际登陆,成为了国际名品。开花早,“可是春寒犹料峭,晓窗犹试绿罗裳。”花期长,香味足,花朵密集。现在仍处于最佳观赏期,走过路过千万不要错过。

  观赏点:蔷薇园西侧

  2、河津樱 Prunus × kanzakura‘Kawazu-zakura’

  河津樱是寒绯樱和大岛樱的自然杂交种,是继钟花樱之后又一个进入观赏期的早樱品种。今年河津樱的花期提早了一周左右,预计本周末盛放。早樱盛放后的四月将正式进入樱花季。

  观赏点:牡丹园河岸边

  3、老鸦瓣 Tulipa edulis

  老鸦瓣是百合科郁金香属的“高贵出身”,却不愿被豢养于陶器瓦舍,只愿于乡野之中为早春增添一丝野趣。白色的花背后还有紫色的条纹,不仔细看很难在路旁发现它的身影。然此物不仅有颜值,鳞茎供药用,更有消热解毒、散结消肿之效,又可提取淀粉。因此在上海植物园的草药园中有引种栽培,现正逢花期。

  观赏点:草药园(每周三开放)

  4、蓬蘽 Rubus hirsutus

  蓬蘽 (lei三声)是蔷薇科悬钩子属的灌木,是难得的野外可以食用并且还较为美味的小红果之一,也叫野草莓。现在开花,预计四五月份就可以结果了。值得注意的是,城区内的绿化并非按照可食用标准来养护,因此除非进了山,否则还是不要尝鲜为好。全株及根入药,能消炎解毒、清热镇惊、活血及祛风湿。上植草药园的李时珍雕像下就有种植。

  观赏点:草药园(每周三开放)

  5、山鸡椒 Litsea cubeba

  樟科木姜子属的它,叶子未展之时,有着樟科不太常见的略显高调的花朵。花虽小却密集,远远看去隐约有蜡梅之态。叶子有着樟科植物的芳香,根、茎、叶和果实均可入药。

  观赏点:杜鹃山西侧

  6、番红花 Crocus vernus‘Golden yellow(Geel)’

  番红花是鸢尾科的草本花卉,曾在十一月下旬的花讯中介绍过位于草药园的番红花可药用的原种,其花柱就是“藏红花”。

  园区现在开放的是从荷兰引进的园艺品种,除了图中所示的黄色品种外,还有白色的‘Jeanne d’Are’、蓝紫色的‘Remembrabce’和蓝白相间的‘Pickwick’。

  观赏点:植物大楼附近

  7、‘红7’玉兰 Magnolia soulangeana‘No.7’

  继白玉兰后,木兰科的阔瓣含笑、新含笑、青皮玉兰、二乔玉兰的品种‘红7’、武当木兰的品种‘天堂粉’等也紧随而上率先展露笑颜,拉开了玉兰的观赏序幕。上海植物园目前已收集玉兰品种150种(含品种)以上,收集木兰科其他植物50种(含品种)以上,为上植的春天带来了一场色彩斑斓的木兰盛宴。

  观赏点:木兰园

  8、洋水仙 Narcissus pseudonarcissus ‘Dutch Master’

  洋水仙(又叫黄水仙),不同于中国水仙,上植所种均为园艺种,今年园内共种植了五个品种的洋水仙。目前“Ice Follies”(冰清玉洁)和图示的“Dutch Master”(荷兰大师)依然盛开,其余也零星开花,预计本周末开始进入洋水仙最佳观赏期。

  观赏点:紫薇林下,水杉大道林下

  9、结香 Edgeworthia chrysantha

  结香的名字非常地简单直观。“结”指枝条柔软甚至可以打结,“香”指香气浓郁飘香十里。不过虽然可以打结,但打结之后对它的生长却会造成不利的影响,还望大家对公共绿地的结香手下留情。

  观赏点:梅园南侧,草药园,路缘等

  10、葡萄风信子 Muscari armeniacum

  葡萄风信子和风信子同属百合科,但蓝提花属的葡萄风信子却长得像一串葡萄,花期在二月底到四月,既可以做盆栽又可以做地被。

  观赏点:蔷薇园

 

相关信息:

  • 翘首绽放,上海植物园河津樱即将进入最佳观赏期 2019-02
  • 早樱争春,笑逐颜开迎游人 2019-02
  • 这个春节,可赏梅花盛开美景 2019-01
  • 上海植物园秋叶正值观赏期 2018-12
  • 上海植物园旅游节半价活动 “半价游上植 赏初秋 2018-09
  • 桂花开了吗? 2018-09
  • 上海植物园邀请园南中学师生开展开学第一课《孪 2018-09
  • 精灵之约│“精灵之约”神农架恩施“北纬30度” 2018-08
  • 上海植物园发布8月中旬花讯 2018-08
  • 上海植物园发布8月上旬赏花花讯 2018-08
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博