加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
厦门园林植物园成功举办厦门市花三角梅30年成果展
时间:2016-11-17  来源:厦门市园林植物园  作者:  点击:

  国庆菖蒲展的余韵未央,十一月的三角梅又如火如荼地盛开着。11月6日,为期10天的厦门市花三角梅30年成果展在植物圆满落下帷幕。本次花展由厦门市市政园林局主办,厦门市园林植物园承办,厦门市风景园林学会、厦门市盆景花卉协会协办,厦门日报社为特邀支持媒体。展览吸引了市民游客近10万人次,向各地友人展示了三角梅的独特魅力。

  三角梅又名叶子花、九重葛、宝巾花,是紫茉莉科叶子花属植物。18世纪60年代,法国植物学家菲利伯特•康默生在巴西里约热内卢首先发现三角梅,并将其带回欧洲,后来又引种到热带亚洲、非洲和澳洲。上个世纪20年代,三角梅从台湾引入厦门。1986年10月23日,厦门市第八届人民代表大会常务委员会第二十三次会议确定:厦门市市花为三角梅,市树为凤凰木,市鸟为白鹭。三角梅以其刚柔并济,朴实无华,易于栽植,花色较多的特性,在厦门的大街小巷广泛栽种,既绿化和美化厦门,又体现了厦门的风貌、厦门人民的性格和厦门经济特区的腾飞景象。我市目前共有两个三角梅专类园——梅海岭(市花三角梅园)和大帽山三角梅园。2011年以来,我市结合绿篱提升改造工作,在城市各条主要道路的重点区域和路段以及白鹭洲公园、筼筜湖沿岸等重要节点种植大量的三角梅等开花灌木,大大提升了整个城市的绿化景观。2015年开展人行天桥绿化彩化试点工作,种植三角梅等开花藤本植物进行立体彩化,立体绿化美化效果明显,已成为厦门市重要的景观特色之一。走进厦门的大街小巷,时不时都会发现满枝头都是花丛的三角梅,红的、粉的、紫的、白的等各种颜色应有尽有地争艳着,点缀着道路、公园、墙角和城市的阳台。

  目前,全世界发现的三角梅品种有480多个,其中厦门市园林植物园保存有140多个,是我国保存三角梅品种最多的机构之一。自从建园以来,尤其是近十几年来,植物园加大引种力度,探索栽培、繁殖、控花技术,驯化和培育出了大量优良三角梅品种,并向各个社区、学校、共建单位推广,取得了可喜的成果。今年是三角梅被确定为厦门市花30周年,为展示30年来厦门在三角梅引种驯化、繁殖栽培、园林应用上的研究成果,植物园在百花厅设主展区,利用盆栽与几架的形式展示了植物园几十年来引种的三角梅品种140余个,精品盆景100余盆,动物造型、柱形、球形、伞型花架等园林应用形式20余种、近2万盆各色三角梅,并结合科普展板和宣传片等形式,向广大市民游客普及了三角梅的生态习性、栽培养护、品种介绍、科研成果等方面的科普知识,以及厦门各行政区的三角梅城市绿化应用情况。此外,在东坪山梅海岭市花园,还将展示各色三角梅的园林景观及园林主题造景小品。

  在展览中,还特邀厦门30位知名书画家为三角梅成果展专题创作三角梅书画作品60幅,在百花厅展馆中展示。同时,展览期间还将举办“红红火火艳鹭岛”摄影大赛等配套活动,摄影大赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,优秀奖50名,对获奖选手颁发奖品及获奖证书;播放厦门市花三角梅30年成果展宣传片,让市民游客跟随镜头,领略三角梅的风姿。

  此次展览的西大门、百花厅小广场上的三角梅大型景观将持续展示到本月底,市民游客们仍可以徜徉花海,近距离地接触和了解市花三角梅。

1.jpg

西大门气氛布置

2.jpg

盆景结合书画作品展示

3.jpg

三角梅盆景

 

 

 

相关信息:

  • 2016唐山世界园艺博览会“厦门园”荣获室外展园 2016-11
  • 厦门市花三角梅30年成果展(植物园展区)拉开帷幕 2016-10
  • “清蒲雅韵”——2016(厦门)菖蒲展成功举办 2016-10
  • 风雨无阻,全力以赴!加油!厦门市园林植物园! 2016-09
  • “兰之魅”兰花保护绘画联展在厦门市园林植物园 2016-08
  • “兰之魅”兰花保护展在厦门市园林植物园举办 2016-08
  • 华南植物园举办三角梅专题展 2015-11
  • 厦门市第十批科普教育基地科普工作培训召开 2015-09
  • 鹭岛多肉大搜罗开始啦 2015-09
  • “夜趣自然”活动营开始啦!! 2015-06
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信