加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 科研进展
《2019年极小种群野生植物拯救保护通讯》刊印
时间:2020-07-17  来源:昆明植物园  作者:陈智发、孙卫邦  点击:

  近日,第六期《2019年极小种群野生植物拯救保护通讯》完成刊印。本期与前5期一样,系统整理了我国在极小种群野生植物所取得的主要进展,同时邀请相关领域的专家、保护工作者、管理者撰文。

  2019 年,极小种群野生植物研究与保护在国家项目实施、综合保护研究和保护研究基地建设都取得了重要进展。以中国科学院昆明植物研究所极小种群野生植物综合保护实验室团队作为核心单元,承担了第二次青藏高原考察研究专题“高原植物多样性保护和可持续利用”中的“植物多样性保护与综合评估课题”; 完成了极小种野生植物保护领域的首个省部级重点实验室“云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室”的培育建设任务,并通过了专家组验收。在实施国家科技部科技基础资源调查专项项目“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”过程中,发现了一些新纪录、新分布点和新种群,如云南元阳首次发现毛果木莲Manglietia ventii,浙江安吉首次发现连香树Cercidiphyllum japonicum、象鼻兰Nothodoritis zhejiangensis,广东发现新记录种35 个,云南玉龙雪山再现玉龙杓兰Cypripedium forrestii,甘肃首次发现峨眉含笑Michelia wilsonii等;调查过程中,也发现了一些符合极小种群野生植物界定标准的新物种,如云南省大围山新发现两种苦苣苔科植物、重庆金佛山发现秋水仙科新物种、广东发现植物新种46 个等。研究方面,本年度获得了很多进展,分别对一些极小种群野生植物如白蘑芋Amorphophallus albus、宽杯杜鹃Rhododendron sinofalconeri、保亭花Wenchengia alternifolia、景东翅子树Pterospermum kingtungense、白脉韭Allium ovalifolium、龙棕Trachycarpus nanus、蒜头果Malania oleifera、滇桐Craigia yunnanensis、狭叶坡垒Hopea chinensis、贯叶马兜铃Aristolochia delavayi、云南梧桐Firmiana major、旱地木槿Hibiscus aridicola及一些兰科植物展开了传粉生物学、动植物关系、遗传学、种群生物学、种子形态学、植物生理、病虫害防治、植物化学、繁育技术、环境教育等方面的研究,并获得了两项专利。在保护研究基地建设方面,云南省云龙县建成“云南滇西极小种群野生植物近地-迁地保护试验示范研究基地”、浙江午潮山森林资源培育基地成为浙江省首个国家林业和草原局长期科研基地、麻栗坡老山药王谷被列为云南省极小种群野生植物综合保护研究基地,而全国各地科研院所、林业和草原局等相关部门对极小种群野生植物展开了相应的野外调查、迁地保护、就地保护、近地保护、野外回归等保护措施,使得整个事业一直发展和壮大。

  2019年7月,《云南省极小种群野生植物研究与保护》一书的出版发行具有里程碑式意义。本书系统阐述了极小种群野生植物这一保护生物学领域新概念的起始、沿革与理论创新,重点总结了云南省在极小种群野生植物保护和研究方面所取得的进展,并概述了152种分布于云南省的极小种群野生植物的保护现状,还特别对已开展系统研究和采取综合保护措施的极小种群野生植物进行了全面的回顾。该书对极小种群野生植物的研究、保护、教学、管理和决策等具有非常大的参考价值。

  据悉,2005年,“野生动植物极小种群”提出;2010年,“极小种群物种”概念形成;2012年,“极小种群野生植物”这一概念/定义正式编入《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划(2011-2015)》;2013年,在《云南省极小种群野生植物保护实践》一书中正式出版发行。实践证明,极小种群野生植物这个概念是保护生物学领域的一次重大概念突破,正在影响着我国乃至世界珍稀濒危物种的综合研究和保护实践,也积极改变着公众对于极小种群物种保护的认知和理解。

  发展至今14年,极小种群野生植物综合研究保护取得了很大进展,发现了众多新物种、新纪录、新种群,特别是那些宣布已“灭绝”或“野外灭绝”的植物,如云南梧桐Firmiana major、弥勒苣苔Paraisometrum mileense、云南兰花蕉Orchidantha yunnanensis等。目前,全国的极小种群野生植物保护成效显著。以云南省为例,目前云南省已建立了30个保护小区,保护了23个分布于保护区外的极小种群野生植物,使就地保护的极小种群野生植物物种数达到67种15万余株,保护了以巧家五针松Pinus squamata、云南金钱槭Dipteronia dyeriana、多歧苏铁Cycas multipinnata、华盖木Manglietiastrum sinicum等为代表的一批典型极小种群野生植物;在云南省内的植物园、树木园或其它种质圃共繁殖栽培了61种极小种群野生植物10万余株,构建木本极小种群野生植物迁地保育种群25个;在中国西南野生生物种质资源库保存了20种极小种群野生植物的种子94份、28种极小种群野生植物的DNA材料156份;此外,云南省还在文山州、红河州、普洱市和大理市共建设了木本极小种群野生植物近地保护和回归试验研究基地5个,回归定植了极小种群野生植物16种30891株,并开展9种8855株极小种群野生植物近地保护试验示范研究。在极小种群野生植物的科研工作也获得一系列成果,有91篇文献提及了“极小种群野生植物”这一概念,其中英文期刊15篇。2014年以前,文献内容主要以中国极小种群野生植物的保护政策和措施为主,资助的项目仅列了5个;2014年后,围绕着特定极小种群野生植物的研究逐渐增加,资助的项目达到了49个,反映出中国极小种群野生植物逐渐得到保护行动和保护生物学研究两方面的重视。而这个概念也渐渐深入人心,越来越频繁出现于大众视野中。2005~2019年,共144家主流媒体共923篇报道涉及到极小种群野生植物,其中,提及“极小种群”字样的报道有302篇,出现“极小种群”的频次为922次。

  本期《通讯》完成刊印之际,对从事极小种群野生植物研究、保护、教育等领域的相关人员致以崇高的敬意,也对长期关注和支持本通讯的有关部门、单位、同行、同事和朋友们表示衷心的感谢!

 滇桐

 华盖木

漾濞槭


云南金钱槭

资料下载

 

相关信息:

  • 两种极小种群野生植物在昆明植物园首次开花 2020-07
  • 两种极小种群野生植物在昆明植物园首次开花 2020-07
  • 昆明植物园顺利完成滇东北地区极小种群野生植物 2020-06
  • 少年风发,佳气葱葱—— 记第二届葱属专题展之昆明 2020-06
  • 昆明植物园完成新平哀牢山、南涧无量山伯乐树调 2020-05
  • 【街头巷尾】昆明植物园 第二届葱属植物专题展开 2020-05
  • 昆植视频新闻 2020-05
  • 昆明植物园西园恢复开放 2020-05
  • 昆明植物园第二届葱属植物专题展圆满结束 2020-05
  • “极小种群野生植物”的概念适用于动物物种吗? 2020-04
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信