加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 工作进展
湖南首次在野外发现濒危植物长序榆
时间:2020-03-28  来源:  作者:牟村、刘坤  点击:
  近日,湖南省植物园牵头的湖南本土植物全覆盖项目组在开展野生植物资源调查过程中,在邵阳市新邵县发现了极小种群野生植物——长序榆野生居群。本次发现的长序榆为湖南省新纪录植物物种,也为湖南增添了一种极其重要的极小种群野生植物。至此,我省的极小种群野生植物增加到14种,其他13种分别为资源冷杉、银杉、水杉、水松、落叶木莲、观光木、喜树、喙核桃、绒毛皂荚、长果秤锤树、报春苣苔、大黄花虾脊兰、合欢盆距兰。
  长序榆是我国植物分类学家傅立国1979 年在浙江遂昌发现并命名的新种,是我国120种极小种群保护植物之一,国家二级保护植物,同时被《中国植物红皮书》和中国高等植物受威胁物种名录等列为濒危物种。现有资料表明,长序榆仅在我国浙江南部、福建北部、江西东部、安徽南部、陕西南部有零星分布,由于生境受人为影响破坏退化及自身因素影响,分布区域狭窄,数量极少,天然更新不良,已处于灭绝的边缘。长序榆属于榆科榆属总序榆组,全球共有4种,其中有3种产北美,而长序榆是该组在东亚的唯一代表,为我国特有,对研究北美和东亚植物区系具有及其重要的科学意义。
  长序榆树干通直,心材红色,花纹美丽,坚重耐用,是我国具有重要发展前景的优质树种。本次共发现 3株大树,生长在海拔500米的沟谷两侧,胸径达70至100厘米,平均树高约18米,长势良好,枝繁叶茂。项目组将及时向相关林业主管部门进行汇报,在尽快采取建立保护小区开展就地保护的同时,采集种子等材料进行扩繁保育,以扩大种群数量;同时,也将野外调查力度,扩大调查范围,以摸清野外种群状况,并开展其它相关的科学研究。

果序


果枝


全株
本文作者:牟村(湖南省森林植物园)、刘坤(永州市金洞林场)
摄影:刘坤
 

相关信息:

  • 200株濒危植物峨眉拟单性木兰再次实现野外回归 2020-03
  • 版纳植物园发表卫矛科五层龙属一新种——麻栗坡 2020-02
  • 云南普洱地区发现秋海棠属新种——普洱秋海棠 2020-02
  • 濒危植物白旗兜兰在版纳植物园荫生园开花 2019-12
  • 濒危植物白旗兜兰在版纳植物园荫生园开花 2019-12
  • 《三峡植物园珍稀濒危植物图鉴》出版发行 2019-11
  • 中国植物园联盟完成本土植物全覆盖项目7家承担单 2019-10
  • 福建省本土植物考察队发现1苦苣苔新种 2019-10
  • 西双版纳勐海布朗山濒危植物调查新进展 2019-09
  • 西双版纳勐海布朗山濒危植物调查新进展 2019-09
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信