加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
中科院植物园工委会2017年度会议暨学术论坛在上海举办
时间:2017-12-10  来源:联盟秘书处  作者:焦阳  点击:

  2017年12月5日至7日,中国科学院植物园工作委员会2017年度会议暨中国科学院植物园2017年学术论坛在上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)顺利召开。中科院科技促进发展局生物技术处刘斌处长和田永生副处长、中科院植物园工委会陈进主任、中科院分子植物科学卓越中心/植物生理生态研究所韩斌所长、上海市绿化和市容管理局方岩副局长、以及院属(含双管)植物园代表共计70余人参会;此外BGCI中国办公室执行主任文香英女士也受邀出席了会议。  

  5日上午的工委会年度工作会议上,韩斌所长和方岩副局长致欢迎辞,工委会秘书长、版纳植物园副主任胡华斌进行了工委会秘书处2017年度工作报告,院属(含双管)植物园主要领导围绕中科院植物园发展建设、工委会功能等展开了主题讨论;刘斌处长和陈进主任对会议进行总结,分析并强调中科院植物园工委会成员单位协调均衡发展在搭建国家植物园开放体系以及合理布局战略植物资源中所起到的重要作用。  

  学术论坛代表每年都会由各植物园主任分别推荐1至2位专家出席。今年,来自13家植物园的21位代表参加了5日至6日为期一天半的中科院植物园2017年度学术论坛。在学术论坛开幕式上,上海辰山植物园园长/科研中心主任陈晓亚院士致欢迎词、工委会主任陈进作了重要讲话并参与学术讨论。21位专家分别交流了在各自领域取得的最新科研成果或研究进展,内容涉及系统发育、分子生物学、植生物多样性保护与可持续利用等,充分展现了中科院各植物园的科研实力。最终,来自吐鲁番沙漠植物园的张道远、深圳仙湖植物园的万涛和昆明植物园的陈高分别荣获优秀报告一、二、三等奖。  

  此外,学术论坛期间,所有参会代表围绕“植物园发展建设与科学研究如何有效结合”进行了座谈。特别值得一提的是,参与此次学术论坛和座谈会的多为各单位指定的年轻学者。  

  会议期间,上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)充分利用这一宝贵机会,于5日晚上组织召开了“上海辰山植物园2018-2022五年滚动发展规划专家咨询会”,邀请13位参会专家对辰山未来5年的发展方向与重点工作给予了指导。  

  中科院植物园工作委员会作为协助中科院科技促进发展局对全院植物园进行了业务指导的组织机构,一直致力于促进院植物园间的合作与交流。工委会年度会议暨学术论坛每年均由中科院所属植物园承办,通过此种形式,加强院植物园间的合作与交流,同时承办植物园更可借助会议机会,展示植物园各项水平、加强宣传。明年会议将由昆明植物园承办。

 

中科院植物园2017年度会议现场

陈进主任为一等奖报告人颁奖

中科院植物园2017年学术论坛合影

 

 

 

相关信息:

  • 国家植物园创新体系建设讨论会在武汉召开 2017-07
  • 中科院植物园2016年度工作会议暨学术论坛在武汉 2016-11
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博