您当前的位置:Home > 培训计划 > 消息报道

2019年环境教育研究与实践高级培训班顺利结课

分类信息:环境教育-2019   时间:2019-08-10  来源:联盟秘书处  作者:杨玺  浏览:次   [打印][关闭]


培训班合影

    自中国植物园联盟2013年成立以来,环境教育研究与实践高级培训班以每年一期的频率举办,今年已经走到第七个年头。本期培训共有来自全国26个机构的28位学员参加,包括植物园、研究所、政府机构、高校、NGO、基金会、自然教育机构和公园等,丰富的学员多样性促进了环境教育工作者的跨界交流。
 
    培训班邀请到来自西双版纳热带植物园陈进研究员、美国Wooster学院保护心理学家Susan Clayton教授,台湾大学森林环境暨资源学系刘奇璋助理教授,西双版纳热带植物园Richard Corlett研究员、Kyle Tomlinson研究员、赵金丽博士,深圳仙湖植物园张卫哲博士等作为授课老师,为学员们带来了精彩纷呈的培训课程。
 
    课程内容设置上,依旧保留和发展了环境教育研究基础理论、研究方法、数据统计分析、英文文献阅读讨论、优秀案例分享、研究课题实践等模块。Susan Clayton教授第一次为培训班带来了保护心理学的相关课程,为所有学员拓宽了理论和实践的思考方向与视野,让大家受益匪浅。刘奇璋老师带来的公民科学的理论与优秀实践案例,也让大家对公民科学在环境教育中的应用有了更加深刻的认识。


陈进研究员为学员授课

Susan Clayton教授为学员授课

刘奇璋老师为学员授课

    8月8日下午28名学员分为11个研究小组,面对5位专家评委和众多听众,将培训第二周分组进行的研究课题进行了汇报。研究课题选题丰富、内容新颖,学员们从独立提出研究问题、设计实验、采集数据、分析数据,到最终形成完整的报告,仅用了一周不到的时间。高强度的压力让学员们废寝忘食,连续多天工作到凌晨,才有了精彩纷呈的报告。研究员们组成的评审小组从报告的科学性(50%比例)、数据分析(20%比例)、答辩表现(30%比例)三方面为报告评分,最终评选出一、二、三等奖(获奖名单见下文配图)。


研究课题报告会

 
    结业仪式上,学员代表凌芸喆(世界自然基金会)分享了两周来的学习感想,课题研究过程、课程的紧张程度,文献分享环节都让她感受很深,仿佛回到了高三,辛苦却很享受纯粹的学习时光;学员代表余一鸣(上海自然博物馆)幽默风趣的将培训班学到的环境教育专业知识形容为降龙十八掌,让他思考哪些可以运用到工作中,同时,培训班同学们努力学习的精神感染了他,培训班老师的专业精神让他拓展了自己的事业眼光,探寻到了自己的新潜能。学员代表冯石(昆明植物园)回想了两周披星戴月的学习经历,觉得是很宝贵的人生经历,不仅学到了知识,还有对未来工作的思考和方向的指引,同时她感谢了培训班的老师和团队,也感谢共同经历了这段时光的所有学员,期待联盟和培训班越来越好。
 
    陈进老师作为授课教师代表最后发言,他首先感谢了所有为培训班付出努力的老师、学员和工作人员,祝贺学员们完成了两周高强度的培训,成为“黄埔七期”的毕业生。他总结这期学员是抗压能力最强,特别拼搏的一届学员。他期待大家能共享崇高愿景:为了人类更加美好的环境和未来,而培养更多具有高环境素养、亲环境行为的公民;期待大家回到工作岗位上,思考自己可以为改变自己和身边环境做哪些努力;期待大家在未来保持友谊、互相支持、互相鼓励,合作前行;期待所有人把自己现在或将来的研究成果进行发表,或到国际、国内的专业平台上与同行交流,推动我国环境教育专业化的发展。
 
    结合学员投票、教师评分和研究课题三项的成绩,本次培训班将继续评选出三位优秀学员,参与中国植物园联盟为期三个月的环境教育人才海外培养项目。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2019年植物分类与鉴定培训班圆满顺利结束 下一篇:返回列表