加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 视频新闻
国家植物园正式在京揭牌
时间:2022-04-20  来源:中国科学院  作者:  点击:

  4月18日上午,由国家林业和草原局、住房和城乡建设部、中国科学院、北京市人民政府合作共建的国家植物园正式在北京揭牌,标志着国家植物园建设翻开了新的篇章。北京市委副书记、市长陈吉宁,中科院副院长、党组副书记阴和俊为国家植物园揭牌。

  揭牌仪式上,陈吉宁、阴和俊与国家林草局局长关志鸥、住房和城乡建设部总经济师杨保军共同按下启动装置,为国家植物园揭牌,国家林草局副局长李春良宣读《国务院关于同意在北京设立国家植物园的批复》。仪式结束后,陈吉宁、阴和俊等到中科院植物研究所所史馆和标本馆、热带植物展览温室,详细了解植物科学研究发展历史、重大成就以及国家植物园规划愿景目标、重点建设项目等情况。

  此次在京设立国家植物园是中国国家植物园体系的重要组成部分。国家林草局、住房和城乡建设部、中科院、北京市人民政府建立了四方联席会议机制,统筹协调解决重大问题。中科院和北京市人民政府组建成立国家植物园理事会,统筹建设运行管理,形成南北两个园区统一规划、统一建设、统一标准、统一标识、统一运行的管理体系。

  国家植物园是在中科院植物研究所(南园)和北京市植物园(北园)现有条件的基础上,经过扩容增效有机整合而成,总规划面积近600公顷,计划重点收集三北地区乡土植物、北温带代表性植物、全球不同地理分区的代表植物及珍稀濒危植物3万种以上,收藏五大洲代表性植物标本500万份,重点建设项目包括迁地保护研究中心、植物科学研究中心、种质资源保藏中心、标本馆二期和五洲温室群。

  北京市副市长卢彦、市政府秘书长戴彬彬,中科院副院长张涛参加仪式。

国家植物园揭牌仪式现场

 

相关信息:

  • 京城头波春花提前一周多开放,梅花尤其罕见,专家这 2022-03
  • 秦岭国家植物园面向社会广泛征集志愿者服务队口 2022-03
  • 国家林业和草原局周志华副司长一行调研辰山植物 2022-02
  • 《<植物名实图考>新释》专著出版 2022-02
  • 红墙灰瓦蜡梅黄!北京植物园成摄影发烧友打卡胜地 2022-02
  • 构建国家植物园体系的战略价值 2022-02
  • 国家植物园:几代植物学家的百年梦想 2022-02
  • 秦岭国家植物园2021保护秦岭生态主题宣讲活动圆 2021-10
  • 秦岭国家植物园“全国科普日”活动丰富多彩 2021-09
  • 北京植物园第29届市花展开幕 2021-09
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © CUBG 2013-ICCBG 2022 - 中国植物园联合保护计划办公室   滇ICP备13004273号-2   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   电话:0691-8713331   
    关注微信