加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
兴隆热带植物园--科普型品牌景区炼成记
时间:2021-09-26  来源:海南日报  作者:  点击:

  近日,兴隆热带植物园入选迈点研究院发布的“2020年科普型景区品牌100强榜单”。“近年来,前来开展科普及研学活动的中小学生约占景区游客接待量的六分之一。”中国热带农业科学院香料饮料研究所园林园艺研究室主任、兴隆热带植物园常务副总邓文明介绍。

  一个老牌景区,依靠科普研学旅游走向了转型升级。

  多年来,兴隆热带植物园积极开展科普研学教育,将优质的植物资源与科普研学教育相结合,打造了“博士大讲堂”科普研学品牌,先后开发出“植物生长的秘密”“可可文化与巧克力制作”“奇妙的微生物”“有趣的昆虫世界”等24项科普活动与研学课程,获得国家生态环境科普基地、全国中小学生研学实践教育基地等多项科普荣誉,受到广大学子的欢迎。

  “吃了神秘果后,再吃小金桔都不酸了,很神奇!”在兴隆热带植物园的“博士大讲堂”中,海师附中的学生们惊喜连连。中国热带农业科学院香料饮料研究所可可研究中心主任李付鹏这位博士老师寓教于乐的讲解,切实让同学们感受到了植物世界的神奇。不仅如此,精油提取课程、巧克力制作课程、调配香水课程、植物扦插育苗劳动等体验性强的课程也让同学们收获满满。

  强大的科普人才队伍给热带植物资源科普研学提供了多层次的人才保障。目前,依托强大的科研人才队伍,兴隆热带植物园组建热带植物科普知识科学传播专家、科普讲解、研学导师、研学助教等4个专业团队,其中硕士及博士约60人左右。

  “创新性开发热带植物资源科普研学课程与活动,在科普研学实践教育过程中发挥着至关重要的作用。”邓文明介绍,兴隆热带植物园以热带植物为资源,以“品味热带植物芬芳”为主题开发具有原创性、教育性、实践性、可操作性的科普研学课程与活动。

  针对热带植物资源科普内涵挖掘不够深入、科普化展示程度低与方式单一等问题,兴隆热带植物园开展芳香植物、国树国花、木本花卉、彩叶植物等资源收集与保存、挖掘其景观与科普内涵、营造科普化景观等研究,并建成特色植物科普园、国树国花科普园、可可主题科普园、芳香植物科普景观带、木本花卉科普景观带、巧克力科普体验馆、可可科普长廊、香草兰科普长廊、咖啡科普长廊、胡椒科普长廊、中非咖啡主题馆等11处科普场所,助力植物资源科普研学事业持续发展。

  为给热带植物科普研学提供制度保障,兴隆热带植物园还起草发布实施了《科普讲解词规范》《科普体验师工作标准》《研学助教工作标准》《研学导师工作标准》《体验项目管理规范》等,对科普研学人员岗位职责、科普讲解、课程与活动开发流程、体验项目管理等做出了清晰而明确的要求,构建了较为完善的科普研学标准体系,为科普研学标准化管理做出了创新性探索。

 

相关信息:

No Related News
【打印本页】【关闭本页】
新闻动态
综合报道
工作进展
成员消息
科研进展
国际园讯
视频新闻
推荐资讯  
昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
昆明植物研究所完成泰国百部科植
最近更新  
热门点击  
Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
关注微信