加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
香格里拉高山植物园:高海拔地区的珍稀濒危物种迁地保护重要场所
时间:2021-09-22  来源:春城晚报  作者:孙琴霞  点击:

  9月11日,“赏味昆明·探秘香格里拉”主题采访活动走进迪庆州香格里拉高山植物园,作为全国首个低纬度高海拔地区的植物园,建成20年来,这里为高海拔地区的珍稀、濒危和特有物种提供就地和迁地保护的场所。



  从香格里拉市区出发,沿着214国道一路向北,经过纳帕海湿地后不久,就到了香格里拉高山植物园。植物园门口竖着齐腰高的栅栏,香格里拉高山植物园理事长方震东说,这是为了防止牛羊进来啃食植物。

  和展示热带植物的西双版热带植物园不同,香格里拉高山植物园是中国在低纬度高海拔地区建立的第一个植物园。园内海拔高差从3200米到3600米,有蕨类植物有330种,种子植物有187个科、1003属、4600多种,可以说是野生动植物的活体基因库。

  “随着人类活动的加强和延伸,高海拔地区的珍稀特有物种正面临栖息地消失、生境改变、采集加强等威胁。”方震东说,植物园从2001年建立以来,一直坚持“通过繁育实现保护和利用”的理念,建成了以引种、收集和研究高山花卉、高山药用植物和珍稀濒危特有植物为主要内容的生物多样性保育中心,为高海拔地区的珍稀、濒危和特有物种提供就地和迁地保护的场所。

  在植物园内的植物迷宫区里,不大的地方种植了100多种植物。“植物园里的一些灌木,建设时候只有0.5米高,现在都长到了1米多高。”方震东说,自2001年建立至今,园内就地保护了高原高等植物620余种,迁地保护400余种。同时,园内还保护了鸟类、昆虫、哺乳类、两栖爬行等野生动物种类。针对植物园内的植物资源,日常还开展物种编目、建档、种质资源收集和繁育研究方面的工作。

  依托植物园的建设,植物园内还开展植物多样性保护、研究、科普、旅游。根据植物分类不同,设置了植物迷宫区、野生蔷薇园、香雪药园、域外植物区、大田试验区、野生牡丹园、腋花杜鹃灌丛、苗圃等不同区域。

  每年5-9月期间,这里常常汇聚了来自全国甚至世界各地的专家学者,生长在原生环境中的植物,为科研工作者提供了最为理想的工作条件。

 

相关信息:

  • 50余种国外球根花卉绽放香格里拉高山植物园 2021-05
  • 国际植物园保护联盟中国项目研讨会在香格里拉高 2015-08
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信