加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
不愧丁香之城丨黑龙江省森林植物园成功选育5种彩叶丁香新品种填补世界空白
时间:2020-06-24  来源:哈尔滨新闻网  作者:王铁军  点击:

  哈尔滨是“丁香之城”,美丽的丁香是冰城的市花,你或许见过许多种花瓣各异的丁香,可这5种花叶特别的丁香,你一定没有看到过——金翠、金翅、金贝壳、流光溢彩、碧玉映月填补了世界丁香异形叶、异色叶品种的空白,现在它们就“住”在省森林植物园内的试验基地。

  记者从黑龙江省森林植物园获悉,6月上旬,国家林业和草原局植物新品种测试中心东北分中心组织国内相关专家,对黑龙江省森林植物园选育的5个彩叶丁香新品种进行现场实质审查,这5个具有自主知识产权的彩叶丁香新品种全部通过现场测试。

  丁香花美只有花瓣可以欣赏未免太过可惜,这里出现的丁香新品,不单是花美,花叶更美,金黄色、黄绿相见、心形花叶……与众不同的叶子形状和颜色,不仅丰富了哈尔滨市花的品种和色彩,也延长了丁香的观赏期。

  据了解,金翠、金翅、金贝壳、流光溢彩、碧玉映月这五种丁香都是省森林植物园培育出来的全新彩叶丁香品种,是由植物园园林树木研究室的科研团队,历经10余年艰辛努力取得的创新性成果,这些新品种具有抗逆性强、观赏性状独特、易于无性繁殖、应用前景广泛的特点,填补了世界丁香异形叶、异色叶品种的空白,选育出一系列彩叶丁香新品种,使得植物园在丁香育种研究方面处于国内领先地位,在丁香新品种选育方面达到国际先进水平。

  这些新品种丰富了我国园林观赏树木自主知识产权品种资源,为东北寒冷地区增添抗寒彩叶树种种质资源,多方位满足北方城乡园林绿化、美化市场对新优彩叶树苗木的需求。

  01  ▶金翠◀

  “金翠”丁香的物候期与朝鲜丁香的物候期相近,4月下旬暖黄色的叶芽吐露出亮丽色彩,直至6月末之前均为明亮的金黄色,6月末以后逐渐变为亮黄绿色,最佳彩叶观赏期长达2个月以上。

  02  ▶金翅◀

  “金翅”丁香的物候期与白丁香的物候期相近,叶色在6月末之后逐渐变为浅绿色,其浅裂的独特叶形整个生长期保持不变,在丁香家族中独树一帜。

  03  ▶金贝壳◀

  “金贝壳”丁香的物候期与白丁香的物候期相近,4月下旬叶芽萌发出黄色,直至6月末之前叶色均为明亮的金黄色,6月末以后逐渐变为黄绿色,最佳彩叶观赏期长达2个月以上,而叶片贝壳状弯曲的特性则在整个生长期内保持不变。

  04  ▶流光溢彩◀

  “流光溢彩”丁香其叶色黄绿斑驳晕染,没有明显界限,持续整个生长期,不受季节的影响;花单瓣、淡紫色。

  05  ▶碧玉映月◀

  “碧玉映月”丁香其叶形为典型的心形,叶色黄绿相间或各半或全黄,均持续整个生长期,不受季节的影响;花单瓣、紫红色。

 

相关信息:

  • 本周六黑龙江省森林植物园大中小学生免费玩 2018-09
  • 黑龙江省森林植物园端午节当天将提前开园 7点接 2018-06
  • 黑龙江省第37届“爱鸟周”活动在植物园启动 2018-05
  • 科技活动周20日启动 学生可免费游黑龙江省森林植 2017-05
  • 杜鹃花开醉游人,欢迎来黑龙江省森林植物园赏花品 2017-05
  • 黑龙江省森林植物园郁金香绽放惹人醉 2016-05
  • 黑龙江省第三十四届“爱鸟周”活动仪式在黑龙江 2015-05
  • 黑龙江省森林植物园初步定于4月27日开园 2015-04
  • 黑龙江省森林植物园:德国虎皮草、非洲凤仙等植物 2015-03
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信