加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
版纳植物园走进小街小学开展活动
时间:2020-05-18  来源:西双版纳热带植物园  作者:贺赫 刘永红  点击:

  5月13日至14日,版纳植物园环境教育中心的工作人员前往景洪小街中心小学开展活动,并走进龙山林对回归植物的生长状况进行了探查。

  科普工作人员首先给自然观察俱乐部的33名成员做了以自然观察为主题的科普报告,向同学们系统介绍了自然观察的方法、工具、注意事项、记录方式等,并通过小组讨论设计自然观察的主题活动。室内讲座之后,便组织同学们来到自然科普园,开展《自然的语言》活动。接下来,同学们便三人一组,一人带上眼罩用手去触摸植物并说出自己的感觉,一人引导蒙眼同学去摸植物,一人记录下蒙眼同学说出的词语。在充满乐趣的摸植物之后,同学们便以“自然的语言”为主题写诗,将自己在自然观察中的感悟记录下来。

  除了开展科普活动,版纳植物园工作人员还和科学课老师一同对自然科普园中的植物进行了普查,最后统计出科普园中现有植物103种,总计320株/丛。版纳植物园工作人员也就植物管护和修剪提出了建议,科学课老师也希望在科普园中添加老虎须等孩子们感兴趣的植物。

  版纳植物园工作人员也在护林员的陪同下走进曼养广村旁的龙山林,了解到目前多数回归植物长势良好,有些植株已经长成了大树。虽然护林员在前段时间的干旱期增加了给植株浇水的频率,但还是有10株种植在开阔地的红光树和1株番龙眼的死亡。

  小街小学科普活动依托于“零灭绝”项目开展,从2013年开始持续至今,同时也得到了版纳植物园国际植物园保护联盟(BGCI)的支持。

  “成长中的望天树”讲座

  在自然科普园中进行植物普查

  查看龙山林回归植物长势

 

相关信息:

  • 版纳植物园揭示植物复叶模式建成的分子机制 2020-05
  • 青藏高原形成过程研究进展综述 2020-05
  • 版纳植物园发表一忍冬科北极花族专著 2020-04
  • 桫椤异源多倍体物种形成研究取得进展 2020-04
  • 版纳植物园内发现老挝植物新种——紫斑蜘蛛抱蛋 2020-04
  • 2020年版纳植物园第七届兰花展隆重开幕 2020-04
  • 版纳植物园古生态组科研成果入选2019年度中国古 2020-04
  • 版纳植物园兰展 2020-04
  • 《生命的进化》中文版正式出版 2020-04
  • 版纳植物园2020年“自然之兰——大自然的馈赠” 2020-03
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信