加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
太原植物园主体完工!国庆节有望开园迎客
时间:2020-04-12  来源:山西日报  作者:吴晓庆  点击:

  4月9日,太山脚下的太原植物园,车辆穿梭往来,主入口建筑、展览温室、盆栽博物馆、滨水餐厅、科研中心五大建筑群主体结构已经完工,工人正忙着栽植苗木等。

  按照疫情防控的要求,该工程于3月3日正式复工,目前复工复产的工人已由初期100多人增至400多人。整个建设工地除标准化流程消杀措施外,还增加了不定期抽检,确保精准防控。“目前工人已全部返岗,整个植物园的土建工程和结构工程已基本完成,完成了总工程量的七成以上,现在正进行植物景观造景以及各个场馆的内外装饰工程,预计今年10月竣工开园。”太原植物园副主任马洪双介绍说。

  太原植物园北起风峪沙河,南至太古公路,西起风峪沟口,东到晋祠路,总面积约2730亩,设计定位为集园艺观赏、科普教育和科学研究于一体的综合性植物园。植物园建筑景观设计,由国际知名设计公司奥地利DMAA建筑设计有限公司和德国瓦伦丁+瓦伦丁城市规划与景观设计事务所设计完成。“工程于2017年7月动工建设,现已完成总工程量的70%。”马洪双说,工程建设内容包括主入口建筑、展览温室、盆栽博物馆、滨水餐厅、科研中心及绿化工程、水体工程、园路工程、综合管网工程以及月季园、宿根花卉园、槐香园、树木园、攀援植物园、菊园、珍稀植物园等25个专类园。

  园区主入口的观景平台,长达60米的超长扶梯正在吊装。站在平台向西眺望,人工湖旁3座半球体建筑颇为醒目,这是植物园的亮点工程——展览温室区。“这是整个植物园的核心,由热带雨林馆、沙生馆和季节性花卉展示馆组成,总面积1.3万余平方米。”马洪双说,“展馆全部以木结构为支撑骨架,最大跨度88米,最高29米。在设计理念上,这3座展馆充分考虑太原气候特征,借鉴山西窑洞的建筑理念,依高地而建,通过对阳光的充分利用,突出环保节能的特点,最大的是热带雨林馆,将引入1500余种热带植物。体量居中的是沙生馆,营造沙漠风光,栽植沙生植物;最小的是季节性花卉展示馆,将在不同季节展示相应的植物花卉。”

  据马洪双介绍,开园后,太原植物园将展示3000多种植物,来自五大洲的20多个国家。“整个植物园将以植物多样性、植物资源保护为主旨,特别是以收集、保护太行山、吕梁山特色植物为主的温带地区种质资源为重点,拟收集植物品种8000种至10000种。”

 

相关信息:

  • 看!太原植物园里有了“流星雨” 2018-08
  • 太原植物园将启动建设 2016-05
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信