加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
华南植物园举办2019年“广州科普游自由行”系列活动
时间:2019-11-28  来源:华南植物园  作者:  点击:

  11月25日,由广州市科协和中科院华南植物园共同组织的2019年“广州科普游自由行”系列活动在华南植物园举办。本次活动以“畅游科学知识殿堂,提升科学文化素质”为科普教育主题,华南植物园作为本月“广州科普游自由行”系列活动的首站,为市民开启精彩科普之旅。活动当天迎来200余名市民参与体验。 

  华南植物园作为国家级科普基地,同时又是广州地区核心科普基地,精心打造以“生态环保科普一日游”的特色游受到公众青睐。市民首选参观世界植物奇观——华南植物园温室群景区,其中热带雨林室、沙漠植物室、高山/极地植物室、奇异植物室、植物水族馆与室外稀树草原景观遥相呼应,浑然一体。在亚洲最大的温室群景区内,科普讲解员带领市民认识“世界上最毒的树――见血封喉”“树上结西瓜的铁西瓜”“奇妙的绞杀现象—肚子里别有洞天的空心树”“神奇的热带食虫植物—猪笼草、瓶子草、捕蝇草”“点着生日蛋糕的仙人球—蓝云”等各种来自热带雨林、沙漠、高山/极地的新奇植物及生态景观让人大开眼界。充分展示了世界植物奇观和赋予美丽传说的植物世界,是“一日看世界”植物奇观和探索植物王国奥秘的理想首选地。  

  活动中,华南植物园科普志愿者李慧娟还为参与活动的市民作《走近身边的植物世界》科普知识讲座。从生活中发现植物、植物与人类生活、常用辨别植物方法、认识生活中的植物等,让参与活动的市民在了解植物与人类密切关系的过程中,掌握了植物在人类生活中的用途。讲座过程中还穿插进行了科普互动环节,在你问我答、你思我辩的热烈气氛中开展科普展示、科普有奖问答等活动,帮助孩子及家长了解到植物在人类生活中的重要作用,使市民进一步认识到人类对植物的依存关系,意识到人类不应一味地向大自然索取,而更应注重对生态环境的保护。 

  参加活动的市民表示,华南植物园的活动策划具有新意,从市民喜闻乐见角度着手,着眼生态文明宣传教育,组织开展得丰富多彩、互动性强,并且以寓教于乐的方式进行科普,探索开展以科普教育与旅游发展相结合的科学传播途径。

踊跃参加活动的市民

科普讲座现场

参观热带雨林温室

参加活动的部分市民合影

 

相关信息:

  • 中国朱顶红新品种首次获国际登录 2019-11
  • 《鼎湖山野生植物》正式出版 2019-09
  • 华南植物园揭示植物协调生长-防御平衡的新机制 2019-09
  • 华南植物园“一种安全高效的荔枝防腐方法”获发 2019-08
  • 华南植物园琪林科学讲坛招募 2019-07
  • 华南植物园与肯尼亚加拉莫吉奥廷加科技大学签署 2019-07
  • 华南植物园“一种荒坡绿化的方法”获发明专利 2019-06
  • 《广州入侵植物》正式出版 2019-06
  • 2019年华南植物园志愿者团队招新啦! 2019-03
  • 华南植物园揭示全球尺度下植物水力性状与最大树 2019-03
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博