加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
宁波植物园:年轻自带“无限可能”
时间:2019-10-08  来源:宁波晚报  作者:石承承  点击:

  “春赏蔷薇夏品莲,秋看金桂冬探梅”,对很多宁波人来说,不同的季节去看不同的花,是近几年来颇为流行的一种时尚,甚至是一种生活习惯。

  改变的背后,宁波植物园功不可没。

  翻开一份10年前的旧文件才知道,早在改革开放初期,宁波着手编制城市规划时,当时的市园林处就提出过将南郊苗圃扩建为植物园的设想。

  而在接下来的30多年间,社会各界对植物园的“念想”从未中断。身为一个副省级城市,没有一个综合性的植物园,也成为宁波的一点“小遗憾”。

  直到2016年9月28日,在历经近10年的不懈努力后,选址镇海新城的宁波植物园正式开园。

  有一组统计数据甚为惊人:截至今年国庆长假前,宁波植物园入园参观人数已突破190万人次,其中,单日入园游客量最高3.6万人。对此,宁波植物园副主任郑小青解读为:“植物园的‘走红’是一座城市生态文明提升的标志,同时也是一座城市里的人精神文明提升的标志。”

  发展至今,宁波植物园已布设完成樱花海棠园等17个植物专类园,拥有普陀鹅耳枥、观光木等珍稀植物和墨西哥落羽杉等观赏价值较高的植物原种1000多个,园艺品种3500多种,栽植乔木5万多株。同时荣获“浙江省最美赏花胜地”“浙江省生态文化基地”“浙江省科普教育基地”“宁波市民最喜爱科普教育基地”“宁波市最美相亲交友基地”“宁波市科普旅游基地”“宁波市休闲旅游基地”等一长串荣誉称号,并已成为中国植物园联盟理事单位、中国植物园协会理事单位以及国际植物园保护联盟(BGCI)新成员。

  和很多城市地标相比,宁波植物园“太年轻”。缺乏历史的厚重,看起来没有故事可讲,可年轻自带“无限可能”,未来它将走出一条具有“宁波特色”的发展之路,真正成为宁波的一张“金名片”。

 

相关信息:

  • 辰山植物园科普人员助力宁波植物园开展科普活动 2017-11
  • 宁波友好城市法国鲁昂代表团一行参观考察宁波植 2017-11
  • 宁波植物园火了 7天共接待游客18万人次 2016-10
  • 宁波植物园9月28日开园试运行 2016-10
  • 宁波市住建委郑世海主任带队调研宁波植物园建设 2015-09
  • 宁波植物园内清凉夏日风景 2015-06
  • 2015年宁波植物园建设驶入“快车道” 2015-03
  • 宁波植物园筹建办组织施工、监理等单位赴上海辰 2015-01
  • 宁波植物园工程开工动员大会召开 2014-12
  • 宁波植物园 木兰春色园樱花海棠园交工验收 2014-08
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博