加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
西南联大研究院附属小学定制昆明植物园葱属植物主题科普活动
时间:2019-04-28  来源:昆明植物园  作者:赵柳平 图:陈智发  点击:

  近日,昆明植物园首届葱属植物专题展期间,昆明植物园为西南联大研究院附属小学的66名二年级同学定制了为期一天的葱属植物主题科普活动。

  早上,同学们准时来到植物园东园门口,分为四个小组,分别在植物园科普老师带领下,同学们先给自己取了一个有趣的自然名,每位同学分享了自己自然名的含义。随后老师带领同学们到中乌全球葱园(昆明中心)认识并观察葱属植物,了解葱属植物的分布、利用和多样性等相关科学文化知识。同学们看到了以前从来没有看到过的盛开中的观赏性葱属植物,‘球王’、‘大使’、‘象牙皇后’等等,也了解了很多我们经常食用的葱属植物:葱、蒜、宽叶韭、洋葱等,过程中同学们用自然笔记的方式记录下了自己眼中的葱是什么样子的和他们自己的思考。

  植物手工皂DIY环节,类型丰富的精油、色素和香精,已经让同学们跃跃欲试了,每个人都认真听老师们讲解制作原理和流程,经过一番魔术般的调和制作过程,就等着手工皂自然凝固了。

  在大自然中享用了父母精心准备的午餐后,同学们开启了下午的探索之旅。在导师带领下,同学们先到昆明植物园展示中心观看葱属植物图片及实物展,看到了葱属植物的种子、鳞茎、标本、植株、葱产品等60多种展品,同学们对葱属植物有了更深的了解,原来在我们的身边,在餐桌上的那么多蔬菜、咸菜都是葱属植物,葱真是一个庞大的家族。近距离观察了葱的展品以后,同学们进入葱属植物的显微世界,做一个小小科学家,通过显微镜观察洋葱表皮、根尖的细胞结构,了解到肉眼看不到的独特的显微结构。

  最后的分享环节,同学们经过一整天对葱属植物的了解,都与大家分享自己一天中最印象深刻的东西,每位同学的关注点不同,也有自己独特的印象。活动结束前,同学们自己动手制作的手工皂也已经凝固好,大家折好手工皂包装盒,小心翼翼地将手工皂从模具中取出,取出的一瞬间,同学们都感叹原来自己DIY作品可以做得这么漂亮,原来自己调的色彩如此特别。通过本次活动的体验,相信锻炼了同学们观察自然、记录自然、思考自然的能力和思维。

 

相关信息:

  • 昆明植物园建设发展成就展首次开展 2019-04
  • “丝路”葱花处处开——“昆明植物园首届葱属植 2019-04
  • “昆明植物园首届葱属植物专题展”即将开幕 2019-04
  • 万朵葱花芳香“丝路”春城——“昆明植物园首届 2019-04
  • 预告 | 昆明植物园2019全年度科普活动出炉了 2019-04
  • 昆明植物园第十六届山茶展圆满落幕 2019-03
  • SCA科普讲坛“亿万香茗——中国传统代茶饮文化” 2019-02
  • 昆明植物园第十六届山茶展——山茶沐华光 追梦 2019-02
  • 昆明植物园参加2018年云南省第二届科普网络视频 2019-02
  • 专著The Living Collection中文版将作为资料用于 2019-01
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信