加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
11月中下旬郑州植物园木芙蓉妖娆 一日三变令人叫绝
时间:2017-10-30  来源:中原网  作者:  点击:

  秋意日浓,郑州植物园芙蓉桥旁几百株藏在绿荫中的木芙蓉次第开放,花大色美,绿叶婆娑,霜侵露凌却丰姿艳丽,微风中摇曳的风姿占尽深秋风情。

  26日,植物园几株木芙蓉家族中稀有名贵品种“三醉芙蓉”吸引了不少游客驻足观赏。这些木芙蓉清晨初开时为白色或粉红色,后逐渐变为深红,傍晚变为紫红色,一日三变,令人叫绝。木芙蓉之所以会玩这种变色的“魔术”,主要是花青素起的作用,当花朵初开时,无色的花青素起主导作用,花就显现为白色,以后随着阳光的照射,气温逐渐升高,植物呼吸加快,细胞液里的酸性物质增加,花色就逐渐变深转红。

  “千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。” 这是宋代文学家苏东坡笔下的芙蓉花,因其花色有红、粉、白、黄,皎若芙蓉出水,艳似菡萏展瓣,故有“芙蓉花”之称,又因其生于陆地,为木本植物,故又名“木芙蓉”。木芙蓉也称芙蓉、芙蓉花、地芙蓉、华木、木莲,因其花盛开于深秋季节,霜侵露凌却丰姿艳丽,占尽深秋风情,因而又名拒霜花。

  木芙蓉盛开于晚秋,10月中旬到11月中下旬次第开放,花期长,花朵大而色彩艳丽。

FFEE4EC88097FCF4DA128669266A5F02.jpg

三醉芙蓉

 

 

相关信息:

  • 郑州植物园花团锦簇迎园博 2017-09
  • 郑州植物园巨鹫玉首次开花 2017-09
  • 花叶永不相见的石蒜你见过吗 快去郑州植物园免费 2017-09
  • 志愿者带18位母亲畅游植物园 2017-05
  • 郑州植物园开展水上安全 应急救援演练 2016-06
  • 小宝探索“叶子的奥秘”,快把郑州植物园科普宣教 2016-05
  • 郑州植物园黄花石蒜绚丽绽放 金黄满园 2015-08
  • 郑州植物园:千株梅花竞相吐蕊待游人 2015-02
  • 郑州植物园“忽地笑”盛开 全株有毒花与叶永不相 2014-08
  • 郑州植物园领导访问西双版纳热带植物园 2013-07
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博