加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
花叶永不相见的石蒜你见过吗 快去郑州植物园免费看吧
时间:2017-09-05  来源:大河网(郑州)  作者:贺笑天 王霞文  点击:

  春天长叶子,初夏会凋零,初秋再绽放……这种花开无叶,叶生无花,名叫石蒜的植物你见过吗?如果好奇,不妨在9月20日之前,前往郑州植物园一睹其芳容吧!

  提起叶萎花开,花谢叶出,花叶永不相见的石蒜,或许你会觉得陌生,但说起“彼岸花”,那可谓是大名鼎鼎,虽然电影《寻龙诀》早就过了热播期,但影片中那朵颜值最高、让人产生幻觉的彼岸花,却给大家留下了深刻的印象。其实,“彼岸花”就是石蒜家族中红花石蒜的别称,文艺范儿的彼岸花,花语却挺悲伤,叫“悲伤的回忆”,因花叶永不相见而得名。

  在郑州植物园南门庆典广场东侧,占地面积约1300平方米、共5万余株黄花石蒜正竞相开放,同时在园区内芙蓉桥附近,也有500余株最“正版”的彼岸花红色石蒜在陆续开放。这种花造型别致,雄蕊及花柱突出,每朵花有6瓣花瓣,向外卷曲,像极了爪子,成为园中一大秋景。

  据郑州植物园工作人员介绍,石蒜是一种花叶俱佳而又非常奇特的植物,花色也多样,常见的有红花石蒜、黄花石蒜、白花石蒜等。原本繁茂的丛丛碧叶,每逢初夏时节,会毫无声息地凋零,在初秋之时,其花葶又在一夜之间拔地而起,绽放出金灿灿的花朵。

  郑州植物园里的石蒜家族经过了一个夏天的沉寂,正蓄势待发,破土而出,花开最早的黄花石蒜已绽放出艳丽的黄色花朵,风中摇曳,遍地金黄,而位于芙蓉桥附近的“正牌”彼岸花,目前也有部分盛开。感兴趣的市民,不妨去植物园一探它们的神奇与美丽。

1f2e18eecb30945b12b4afdbef54aa0a.jpg

 

相关信息:

No Related News
【打印本页】【关闭本页】
新闻动态
综合报道
工作进展
成员消息
科研进展
国际园讯
推荐资讯  
昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
昆明植物研究所完成泰国百部科植
最近更新  
热门点击  
Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
关注微博