加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 科研进展
多种中国特有鸢尾属植物在上海植物园迁地保护初获成功
时间:2020-05-07  来源:上海植物园  作者:于小  点击:

  对野生植物种质资源开展收集、保护和可持续利用是植物园重要功能之一。近日,随着气温的回暖,上海植物科研团队收集的多种野生鸢尾术植物已陆续进入花期,迁地保护获得初步成功。

  华夏鸢尾

  单苞鸢尾

  华夏鸢尾、单苞鸢尾、小花鸢尾和小鸢尾等种均为中国特有种。华夏鸢尾主要分布在江苏和安徽等地,据资料记载自20世纪80年代起就已很难在野外发现该种踪迹。近年来,经过上海植物园科研人员的不懈努力,成功在野外发现并收集了华夏鸢尾,该种自2016年引入上海植物园后,生长健壮,每年四月正常开花。单苞鸢尾,因每枚苞片内只着生一朵花而得名,主要分布在浙江、江西、贵州等地,是我国民间著名的传统蛇药。上海植物园自2017年引入单苞鸢尾,经精心养护已多次开花。白花鸢尾为鸢尾种的一个白花变型,与传统的鸢尾不同,该种花为纯白色,可作为杂交育种材料,丰富鸢尾的花色。小花鸢尾广泛分布于我国的南方地区的疏林下,其花朵小巧可爱,叶片常绿,耐湿热,该种自2017年引入上海植物园上每年都能正常开花。而小鸢尾主要分布于我国华东地区,分布范围狭窄,目前植株表现健康,但自2012年引进后未再次开花。

  小花鸢尾

  白花鸢尾

  对野生资源的收集、评价与保存,有利于对野生资源的研究和可持续利用。一些性状优良的野生资源还是优异的育种材料,能够提升植物的植物学性状,丰富植物的多样性。上海植物园长期致力于鸢尾属植物的引种与研究工作,现已收集到鸢尾属植物野生资源40余种,培育鸢尾新品种20余个,出版鸢尾专著2部,发表相关论文20余篇。目前,上海植物园科研团队正积极开展中国野生鸢尾种质资源的驯化与育种工作,以此加大对优良种质资源的开发与利用。

 

相关信息:

  • 上海植物园木通缤纷绽放 2020-03
  • 上海植物园开园首日,踏青游客络绎不绝,园区管理有 2020-03
  • 上海植物园北区改扩建工程列入市重大预备项目 2020-02
  • 这个春节,上海植物园邀您来看花展、猜灯迷咯 2020-01
  • 上海植物园提前“迎春” 2020-01
  • 上海植物园蜡梅已开放 2019-12
  • 上海植物园公布十一月下旬花讯 2019-11
  • 历时16个月,上海植物园圆满完成北京世园会上海馆 2019-10
  • 上海植物园4个鸢尾新品种获得国际登录 2019-09
  • 上海植物园力战高温,为“四化”工作储备优质苗木 2019-08
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    视频新闻
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微信