加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 科研进展
2019中国科学院科学实验展演汇演在武汉植物园举办
时间:2019-09-09  来源:武汉植物园  作者:陈长丽  点击:

  8月29日至30日,由中国科学院科学传播局主办、武汉植物园承办的2019中科院科学实验展演汇演在武汉植物园磨山园区成功举行。来自中科院声学研究所、中科院地球环境研究所、中国科学技术大学等院属单位的11组科学实验展演团队齐聚武汉,呈现了一场科学表演盛宴。活动展示了中科院部分高精尖科技成果,以科学实验的形式为公众带来精彩的科学秀。中科院科学传播局科普与出版处副处长马强、武汉植物园主任张全发、纪委书记梁琼等领导出席活动。中科院西双版纳热带植物园主任陈进,原中科院国家天文台党委书记、副台长刘晓群,中科院物理所研究员曹则贤,武汉植物园园艺中心主任程中平,中科院大学副教授罗兴波,华中科技大学教授繆向水,华中农业大学教授胡春根共7人担任评委。

  大赛分为两个阶段,共设置了自选实验、常规实验、科技常识测试、评委问答四个环节。常规实验环节,参赛队伍分别展示了模拟心肺复苏、碳酸钠溶液的配制及pH值测定、钉子支撑实验等五个常规实验,为公众展示了严谨规范的科学实验流程。

  自选实验环节精彩纷呈,参赛队伍不仅带来了各自研究领域的科研成果和科学知识,新颖的实验编排和有趣的表演形式也刷新了公众对科学实验的认知。神奇的巫师,绚丽奇幻的荧光现象,上海有机化学研究所带来的“一千零一个巫师”实验展演汇演带领公众走进了神秘的童话世界。参赛队伍以舞台剧的方式,通过巫师等角色扮演展示了光制发光和化学发光两种发光现象,向公众介绍了荧光发光的原理和用途。广场舞太吵?先进的声学技术让你放心跳舞扰民,中科院声学研究所从生活中广场舞扰民的情景入手,引出中科院声学所研发的“神器”指向性扬声器。自然界的声音一般是向四面八方传播的,而中科院声学所的定向声技术可以让声音沿着固定方向传播,就像手电筒的光一样,在嘈杂的空间和环境里,用定向声技术形成一个个开放又独立的音频空间,互不干扰。高精尖的科研成果展示让公众大呼神奇。用吹风机向上吹小球,小球可以在空气中神奇地悬浮起来,中科院武汉植物园带来了“悬浮的小球”科学实验,为公众解释了伯努利原理和其在生活中的运用。中科院行政管理局通过对“水龙卷”这一自然现象的讲解与自主实验演示,加深了公众对水龙卷的理性认知。合肥物质科学研究院则以实验的形式展示了神奇的物质第四态-等离子体,展示了等离子体在多个领域的运用。

  参赛队伍以物理、化学、地球科学、材料学等领域的科学知识和科学现象为切入点,通过舞台剧、小品、脱口秀等表演形式,将科学知识与多种艺术形式巧妙地融合,以生动可视的方式,实现了科学知识的通俗化传播。最后,上海有机化学研究所、中科院声学研究所、合肥物质科学研究院、中科院武汉植物园、中国科学技术大学、地球环境研究所6个展演队伍获得了一等奖。

  陈进点评说:科学实验展演汇演通过创新性的表现手法、鲜活的表达方式呈现科学知识,对推动整个社会开展科学普及,提高全民科学素质具有积极的意义。科技工作者应该在科学普及中发挥主力军的作用,他呼吁更多科学家参与科普工作。

马强对武汉植物园承办的此次活动圆满成功表示肯定。他说:中科院两大赛事中科院科普讲解大赛、中科院科学实验展演汇演连续几年都在武汉植物园成功举办,武汉植物园已成为中科院科普工作的盛地。同时武汉植物园也积极承担了其他部委的科普活动,这也是武汉植物园科普工作的一个延伸。

  科学实验展演汇演现场

  比赛现场精彩纷呈

 

相关信息:

  • 武汉植物园2019年“菊苗进万家”活动启动 2019-07
  • 武汉植物园获两项计算机软件著作权证书 2019-06
  • 武汉植物园“热带雨林空中花园的构建方法”获国 2019-06
  • 武汉植物园在肯尼亚发现兰科多穗兰属植物新种 2019-06
  • 武汉植物园自然课堂:“花儿的媒人” 2019-05
  • 中科院核心植物园总师和首席科学家专家评审会在 2019-04
  • 武汉植物园再次发表重楼属植物新种 2019-03
  • 武汉植物园举行2019年度研学产品推介会 2019-03
  • 将课堂搬到自然 多个研学旅行团队到武汉植物园赴 2019-02
  • 中国科学院核心植物园特色所筹建启动会在版纳植 2019-01
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博